Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

 07:43  02/08/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не могут вернуться на родину. Редких вывозных рейсов, которые периодически организуют туркменские власти, недостаточно, чтобы привезти домой всех желающих. Кроме того, из-за финансового кризиса родителям студентов практически не оставили возможности пересылать детям деньги.
О своих проблемах журналисту «Хроники Туркменистана» рассказали туркменские студенты, учащиеся или недавно закончившие обучение в вузах Узбекистана.
16 июля группа студентов из Бухары пыталась самостоятельно вернуться в Туркменистан. Шесть девушек и двое парней беспрепятственно пешком пересекли узбекский пограничный пост «Алат». Однако их не пропустили туркменские пограничники и офицер Миграционной службы на пограничном переходе «Фарап».   
– Мы не можем вас пропустить без сопровождения представителей туркменского посольства в Узбекистане или без их официального письма, – заявил офицер Миграционной службы.
Уговоры, паспорта, дипломы о завершении учебы и призывы к здравому смыслу не помогли. Молодые люди были вынуждены вернуться назад. В этот же день одна из девушек, отчаявшись пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее успели спасти подруги.
Посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедов туркменских студентов не принимает. Работники посольства говорят, что без решения Ашхабада они не могут им помочь.
Молодые люди, лишенные возможности вернуться к родным или получить денежный перевод от родителей, сами решают свои проблемы.
– Я не смог закончить учебу, нечем платить. Ни через WU, ни через карту получить деньги из дома не могу. Сейчас катаю тесто в одном из кафе на базаре. Хозяин платит немного, но позволяет забрать непроданные самсы и лепешки. Денег хватает, чтобы оплатить жилье, – рассказал бывший студент.
Многие студенты из Туркменистана работают в кафе официантами, посудомойками, доставщиками продуктов или продают товары на базарах.
Некоторые пытаются получить приглашение и оформить визы в Россию, Турцию или Северный Кипр.
– Уехать из Узбекистана с туркменским паспортом намного легче, чем из Туркменистана, – отметил один из бывших студентов, который находится на Кипре. – Сейчас застрявшие в Бухаре туркменистанцы стараются получить приглашение на работу или учебу в Турцию или на Кипр. Для гражданина Турции оформление приглашения для гастарбайтера обходится в $320-$330. Думаю, это им выгодно. А для таких как я, это даже лучше, чем вернуться на родину. 
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru