Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Минэкономразвития: Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС

 08:16  03/08/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан продолжает изучать вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Россия неоднократно заявила о своей заинтересованности во вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Душанбе, в свою очередь, продолжает давать уклончивые ответы, ссылаясь на то, что вопрос требует изучения.
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода на пресс-конференции 2 августа заявил, что никаких предварительных договоренностей о вступлении Таджикистана в ЕАЭС пока нет.
«ЕАЭС – довольно молодое объединение. Любая страна, прежде чем вступить в тот или иной союз, анализирует все «плюсы» и «минусы». В настоящее время мы просто проводим анализ, учитывая опыт соседних стран. Решение о вхождении в ЕАЭС пока не принято», сказал глава Минэкономразвития.
На вопрос журналистов о возможных срок вступления Таджикистана в это экономическое объединение, Завки Завкизода ответил, что пока неизвестно, когда и какое решение будет принято правительством страны.
В Минэкономразвитии считают, что власти должны всесторонне проанализировать и выяснить все об общем рынке стран-участниц указанной организации, о том, насколько отечественная продукция конкурентоспособна и отвечает требованиям ЕАЭС. Вступление в эту организацию, заявляют в ведомстве, требует от Таджикистана приведения законодательства, норм, технических регламентов, тарифов и таможенного положения в соответствие с требованиями экономического союза.
Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности во вступлении Таджикистана в ЕАЭС.
Аюб Эгамов, живущий в США таджикский эксперт, ранее в беседе с Радио Озоди отметил, что в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС таджикским трудовым мигрантам были бы предоставлены неоспоримые положительные условия для осуществления трудовой деятельности. С вхождением Таджикистана в это объединение прекратилась бы контрабанда товаров из КНР и других стран, добавил он.
«Однако, у Таджикистана возникли бы проблемы в приобретении современной техники и новейшей технологии ведущих стран мира, прежде всего европейских, - считает наш собеседник, - Таджикистан будет вынужден довольствоваться только техникой российского производства».
Говоря о рисках, эксперты также отмечают, что в первую очередь изменится внешняя торговля. Таджикистан рискует потерять часть выручки из-за снижения торговых потоков с Китаем, Ираном и Турцией. От Китая еще и снизится поток инвестиций, что приведет только к росту задолженности.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация, включающая Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. В ЕАЭС, согласно регламентирующим документам, обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Однако официальные представители некоторых стран-участниц жалуются на неравные условия конкуренции товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru