Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Таджикистан призвал ОБСЕ не допускать "преступные личности" на свои мероприятия

 09:13  06/08/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Генеральный прокурор Таджикистана призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не допускать «преступные личности» на проводимые ею мероприятия.
В сообщении Генпрокуратуры не указываются имена этих лиц или каких-либо групп. Но еще ранее официальный Душанбе выражал свое недовольство участием представителей запрещенных в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана и «Группы 24» на мероприятии ОБСЕ.
Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана, поднял этот вопрос 2 августа во время встречи с директором Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, заместителем главы Секретариата ОБСЕ Туулой Юрьелей и главой Департамента транснациональных угроз ОБСЕ Еленой Купчиной. По информации генеральной прокуратуры Таджикистана, во время своего визита в страны ЕС Рахмон также поднял вопрос об экстрадиции «преступников, объявленных в международный розыск и представляемых ими угрозы для Европейского Союза».
Пока неизвестно, какой ответ дали в ОБСЕ на эту просьбу генпрокурора. Однако в самой генпрокуратуре сообщают, что в будущем должен состояться специальный рабочий визит руководства ОБСЕ в Таджикистан.
Во время своего европейского турне генеральный прокурор Таджикистана посетил Германию, Польшу и Австрию и встретился с прокурорами этих стран.
На ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению (HDIM) - крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии - встречаются представители оппозиции, гражданского общества и правительства из десятков стран-участниц ОБСЕ для того, чтобы обсудить права человека и политические свободы. Встречи на международном уровне представителей официальных властей государств с оппозиционерами, которые получили политическое убежище в Европе, особенно во время их словесных перепалок, широко освещаются в СМИ.
Пять лет назад таджикская правительственная делегация покинула конференц-зал ОБСЕ в Варшаве в знак протеста против участия таджикской оппозиции. Государственное информационное агентство «Ховар» позже дало предостережение о том, что офис ОБСЕ Таджикистане будет закрыт и что правительственные чиновники никогда не сядут за один стол с представителями оппозиции.
С 2015 года сотни граждан Таджикистана перебрались в европейские страны в поисках убежища, а также работы, проживания и обучения. Среди них сторонники запрещенных Партии исламского возрождения и Группы 24, журналисты и бизнесмены, правозащитники и последователи различных религиозных течений типа Салафия.
Многие из этих лиц объясняют свой поиск убежища в европейских странах преследованием со стороны властей и растущим давлением на диссидентов в Таджикистане, а также сфабрикованными против них уголовными делами. Власти Таджикистана некоторых из них официально обвинили в терроризме, экстремизме и сотрудничестве с запрещенными в стране организациями.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 11%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:27 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru