Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

МВД: 80 семей из Афганистана просят разрешения на въезд в Таджикистан

 11:11  03/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

80 семей с детьми из Афганистана находятся в неприкосновенной зоне государственной таджикско-афганской границы и желают въехать в Таджикистан, опасаясь за собственную жизнь, сообщил 1 сентября министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода.
Ранее сообщалось, что ряд афганцев укрылись на берегу реки Амударья, опасаясь мести талибов, и просят убежища в Таджикистане.
В сообщении МВД Таджикистана не говорится, в какой приграничной зоне находятся афганские беженцы, хотя известно, что «неприкосновенные зоны» в основном находятся на границе Хатлонской области Таджикистана с афганскими провинциями Тахор, Кундуз и Балх.
По данным сайта правоохранительного ведомства, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 1 сентября встретился с главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Мулугетой Зевди. По словам главы МВД, правоохранительное ведомство, как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.
По его словам, на сегодняшний день таджикская сторона выделила 70 гектаров земли в районах Джайхун, Шаартуз, Фархор, Ш. Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области, для строительства лагерей для потенциальных беженцев из Афганистана.
Однако, по его словам, «за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим, в Таджикистане нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища».
По словам министра внутренних дел, 5 тыс афганских военнослужащих были временно размещены в Таджикистане во время захвата талибами значительной части территории Афганистана, «а они мирным путём были возвращены домой».
По официальным данным, за последние 15 лет более 3 тыс семей (всего 15 тыс человек) из Афганистана нашли убежище в Таджикистане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 11%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:42 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru