Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Посол Афганистана в Таджикистане: «Вице-президент ИРА Амрулла Салех находится на своей базе в Панджшере»

 07:27  09/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Посольство Афганистана в Душанбе опровергло сообщения СМИ о якобы бегстве первого вице-президента ИРА Амруллы Салеха из Панджшера в Таджикистан. «Амрулла Салех находится на своей базе в Панджшере», заявил посол ИРА в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар.
Мировые СМИ, в том числе телеканал Al-Jazeera, накануне сообщили, что 5 сентября, после начала ожесточенных боев между талибами и силами сопротивления, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности президента, уехал из Панджшера в Таджикистан.
Забехулла Муджахид, пресс-секретарь движения «Талибан», на пресс-конференции в Кабуле 6 сентября также заявил о бегстве Салеха из Панджшера в соседнюю страну.
Мухаммад Захир Агбар, посол Афганистана в Таджикистане, в беседе с Радио Озоди 7 сентября сообщил, что Амрулла Салех находится не в Душанбе, а на своей базе в Панджшерском ущелье. «Г-на Салеха в Таджикистане нет, все, что пишут СМИ – ложь», заявил афганский дипломат.
«Амрулла Салех никогда не покидал зону боевых действий и в настоящее время находится рядом с бойцами сил сопротивления», добавил Мухаммад Захир Агбар.
Второй раз за последние несколько дней СМИ пишут о «бегстве» Амруллы Салеха в Таджикистан. В частности, телеканал Times Now (Индия) 4 сентября сообщил, что вице-президент Афганистана покинул Панджшер и отправился в соседнюю страну в сопровождении лидеров Фронта национального сопротивления. Однако Салех записал видеообращение, в котором опроверг эту информацию. Он заявил, что находится в Панджшере, а сообщения о его бегстве являются "пропагандой врага".
Вскоре после того, как талибы вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну, первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что является временным главой государства. Он сослался на Основной закон Афганистана и написал об этом в Twitter.
"В соответствии с Конституцией Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента вице-президент становится временным президентом. В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным президентом. Я обращаюсь ко всем лидерам, чтобы заручиться их поддержкой и консенсусом", — 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru