Logo
23 Октября 2021 г,
Суббота

Глава МИД Таджикистана обвинил третьи страны в поддержке талибов при атаках на Панджшер

 06:30  10/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 8 сентября принял участие в виртуальной встрече, посвященной вопросам Афганистана, где подверг критике действия радикальной группы Талибан в провинции Панджшер.
Данная встреча была инициирована США и Германией, в ней приняли участие министры иностранных дел ряда странах, в том числе Таджикистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, а также руководители ЕС, НАТО и ООН.
Затронув вопрос о продолжающихся боевых действиях в Панджшере, глава МИД Таджикистана добавил, что талибы использовали авиацию при атаках на Панджшер с помощью третьих стран, убив большое количество таджиков. Однако он не назвал эти страны.
Ранее индийские СМИ сообщали, что пакистанские боевые вертолеты и беспилотники атаковали позиции Фронта национального сопротивления во время наступления талибов в Панджшерском ущелье. Во многих городах Афганистана прошли антипакистанские протесты.
При этом представитель армии Пакистана опроверг утверждения о том, что пакистанские беспилотники атаковали Панджшер.
Министр иностранных дел Таджикистана призвал международное сообщество повлиять на талибов и помочь найти политическое решение нынешнего кризиса. «Мировое сообщество уже 20 лет не может навести порядок в Афганистане и оставило в “наследство” десятки тысяч террористов в этой стране», - подчеркнул он.
В середине августа талибы в ходе стремительного наступления взяли под контроль всю территорию Афганистана, без боя захватив столицу и крупнейший город Кабул. До этого момента радикалы участвовали с властями страны в переговорах о создании коалиционного правительства.
После захвата власти представители движения заявили, что не нуждаются в коалициях и сформируют правительство самостоятельно. Афганистан объявлен Исламским эмиратом, светская власть в котором будет находиться под религиозным контролем.
8 сентября «Талибан» объявил состав нового правительства страны. Почти все ключевые министерства распределены между представителями радикального движения. Высшим руководителем государства объявлен 60-летний глава талибов Хайбатулла Ахундзада.
Ни одна страна пока официально не признала правительство Талибана, но некоторые страны, в том числе Узбекистан, приветствовали его создание.
«Мы надеемся, что данное решение приведет к достижению широкого национального согласия, установлению устойчивого мира и стабильности в этой стране», – говорится в сообщении на официальном сайте МИД Узбекистана, опубликованном 8 сентября. Узбекистан выразил готовность «к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана».
«Таджикистан поддержит только инклюзивное правительство с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место», - подчеркнул Сироджиддин Мухриддин.
Глава МИД Таджикистана в тот же день на другой онлайн-встрече, организованной по инициативе Пакистана, сказал, что «мы не признаем ни одно правительство, сформированное без референдума и представителей всех этнических групп». Это была первая встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран — Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана, Ирана и Китая в виртуальном формате.
Многие из высокопоставленных фигур нового афганского кабмина включены в санкционные списки ООН. К примеру, возглавил структуру нового правительства находящийся в черном списке ООН мулла Мохаммад Хассан Ахунд. Другой член кабинета Сираджуддин Хаккани руководит формированием, внесенным США в список террористических организаций. Он также указан в перечне разыскиваемых ФБР лиц.
Тем временем, в последние дни во многих городах Афганистана прошли антипакистанские и антиталибские демонстрации. В нескольких случаях боевики Талибана использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов и стреляли в воздух.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru