Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

Министры ОДКБ пообещали помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана

 17:56  16/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразили готовность оказывать Таджикистану помощь в случае обострения ситуации с безопасностью на границе с Афганистаном.
Радикальное движение «Талибан» (запрещено в ряде стран мира) обещало не использовать Афганистан для нападения на соседние страны, однако в Центральной Азии сохраняется беспокойство по поводу возможных угроз с того берега Амударьи
Ситуация в Афганистана была центральной темой состоявшегося 15 сентября в Душанбе совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ в Душанбе.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что участники заседания в Душанбе одобрили решение о содействии ООН в установлению мира и стабильности в свободном от терроризма, войн и наркотиков Афганистане. По его словам, дальнейшие шаги ОДКБ зависят от обстановки на границах Таджикистана и развития ситуации в Афганистане.
Станислав Зась подчеркнул, что в случае обострения ситуации с безопасностью на границе с Афганистаном «государства-члены окажут Таджикистану всю необходимую помощь»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на данном этапе Москва поддерживает контакты с талибами прежде всего по вопросам, касающимся снятия любых рисков для соседних стран.
«РФ не навязывает талибам никакие условия, наблюдает, как будут воплощаться в жизнь их обещания. Талибы сами провозгласили свои цели, в том числе они провозгласили приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом, борьбе с наркотрафиком, заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран», отметил глава МИД России.
Тем временем, СМИ и эксперты критикуют ОДКБ за бездействие в связи с событиями в Афганистане и отмечают, что ожидали более детального анализа ситуации и серьезных решений со стороны стран-участниц организации. «Сегодня у стран ОДКБ нет единой позиции по ситуации в Афганистане. По крайней мере, такое ощущение появилось у меня после выступления Генсека ОДКБ», говорит таджикский эксперт Косим Бекмухаммад.
Эксперты не исключают, что более действенные решения будут приняты в ходе дискуссий на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пройдет 16 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru