Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

В Таджикистане построят лагерь для афганских беженцев

 18:25  22/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

При помощи Европейского Союза таджикская сторона построит лагерь для афганских беженцев в местности Хирманджо района Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад). Этот регион в Таджикистане вплотную граничит с афганской границей.
Источник в администрации района Шамсиддин Шахин сообщил 21 сентября Радио Озоди, что для лагеря, кроме Хирманджо, подобраны еще две местности в этом районе.

«Посол Евросоюза должен посетить эти места, где предполагается построить лагерь для беженцев. После этого уже будет точно определено место для строительства лагеря. Сейчас же определено для показа два-три места» - рассказал источник на условиях анонимности.

Председатель Хатлонской области уже сообщал на своей летней пресс-конференции, что при помощи международных организаций будет построен лагерь для афганских беженцев в Джайхунском районе (бывший Кумсангирский район).
Ранее Евросоюз уже объявлял, что выделит 160 тысяч евро на помощь афганским беженцам, которые находятся в Таджикистане. В заявлении ЕС от 14 сентября говорится, что в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области, граничащих с Афганистаном, нашли убежище до 5000 афганских граждан.

Объявление ЕС о гуманитарной помощи беженцам в Таджикистане прозвучало на фоне заявления министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, который на встрече с Мулугетой Зевди, главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Таджикистане сказал, что за 20 прошедших лет Таджикистан не получил существенной международной помощи для помощи беженцам из соседней страны.
Сотни и тысячи афганских беженцев бежали в соседние страны, включая Таджикистан, после нападения талибов на север Афганистана. Некоторые из, особенно военнослужащие, были возвращены обратно в Афганистан, некоторая часть содержится в ГБАО и других регионах Таджикистана.

Евросоюз со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) указывает, что «к концу 2021 года в Таджикистане могут быть зарегистрированы до 50 000 беженцев». Протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1400 километров.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru