Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме

 12:27  26/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В изоляторе в полиции Туркменабада в настоящее время содержатся около 30 мужчин, обвиняемых в гомосексуальных связях. Как сообщают источники turkmen.news, 20 из них являются фигурантами одного дела.

По информации источника, близкого к правоохранительным органам, в изоляторе до сих пор находится задержанный в августе известный в Туркменабаде парикмахер и стилист. Личные данные этого человека известны редакции, но мы не публикуем их по этическим соображениям. Стилист родом из Лебапского велаята, но последнее время работал в салоне красоты в Ашхабаде. Он оказывал парикмахерские услуги представителям туркменского шоу-бизнеса.

В настоящее время стилист очень похудел, на его теле видны синяки, а на лице разбиты губы и брови. В камере с ним сидит мужчина, обвиняемый по той же статье. Его психическое состояние вызывает опасения. Он постоянно кричит, что не выдержит позора, и требует себя убить.

«Их там нещадно бьют, чтобы они сами во всем признавались и других сдавали», — пояснил источник turkmen.news.

Также в изоляторе содержатся около 20 мужчин, которых обвиняют в групповом сексе. Многие из них — работники пожарной части. Полицейские утверждают, что их поймали «с поличным» в ходе облавы.

Помимо перечисленных заключенных, в изоляторе находятся еще несколько предполагаемых гомосексуалистов, но они сидят в отдельной камере. Таким образом, всего их набирается около трех десятков.

135-я статья Уголовного кодекса Туркменистана предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет за добровольную половую связь мужчины с мужчиной. Эта статья дублирует положения, существовавшие в уголовных кодексах советских республик. К настоящему времени это деяние декриминализовано почти во всех постсоветских странах. Исключение составляет Узбекистан, но там соответствующая статья применяется редко, чаще становясь орудием шантажа и способом ущемления прав конкретных личностей.

В 2020 году власти Туркменистана направили в Комитет ООН по правам человека доклад, в котором говорится, что в данной стране статья 135 якобы также применяется редко, и в настоящее время обсуждается возможность ее отмены. Но источники turkmen.news опровергают эту информацию. По их данным, в стране по-прежнему активно проводятся массовые облавы на представителей ЛГБТ. Подозреваемых официально не объявляют в розыск, но негласно распоряжаются задерживать сразу при появлении по месту прописки. Поэтому многие из них вынуждены в период облав скрываться в других велаятах.

В 2019 году молодой туркменский врач Касымберды Гараев дал анонимное интервью радио «Азатлык», рассказав о своей гомосексуальности. Сразу после этого он пропал со связи. Тогда радио опубликовало видеообращение Гараева, записанное на случай, если с ним что-то произойдет. Эта история вызвала определенный резонанс в зарубежных СМИ. Позднее удалось выяснить, что Гараев находится дома, с ним все в порядке, но семья не позволяет ему общаться с журналистами. До 31 декабря 2019 года Касымберды публиковал в соцсетях предновогодние фотографии, но затем перестал. Сейчас о его судьбе ничего неизвестно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru