Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан

 10:03  27/09/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Душанбе встревожены усилением присутствия талибов на севере Афганистана и активизацией боевиков группировки «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном.
Вслед за сообщениями о создании талибами ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в Файзабаде, административном центре провинции Бадахшан, возвращении из Кабула в афганский Дарваз лидера группировки «Ансоруллах» Махди Арсалана, и оперативными сведениями о возможном нападении боевиков на бадахшанский участок таджикско-афганской границы, силовые структуры Таджикистана были переведены в режим повышенной боевой готовности.
Однако представители «Талибан» в Кабуле заявляют, что никакой угрозы границам Таджикистана нет, и все попытки вторгаться на территорию соседней страны будут пресечены.
Источник в управлении погранвойск Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области 22 сентября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что согласно полученным оперативным сведениям, "таджикские талибы" - так называют боевиков группировки "Ансоруллах" - вынашивают планы нападения на бадахшанском участке таджикско-афганской границы.
Власти Таджикистана, по словам источника, изучают полученные сведения, но на всякий случай, перевели силовые структуры страны в режим повышенной боевой готовности. «К нам поступили такие сведения. Пограничники готовы противостоять таким планам… Мы чувствуем угрозу с того берега и готовы отражать любую атаку», добавил источник.
Тем временем, а ГБАО идут приготовления к рабочей поездке президента Эмомали Рахмона. Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы ГБАО, 23 сентября в беседе с Радио Озоди подтвердил появившиеся слухи о возможном нападении боевиков.
"Но это всего лишь слухи. Пограничники усилили контроль на линии госграницы. ГБАО готовится в рабочей поездке главы государства. Никакого страха у людей нет, все заняты своими повседневными делами», отметил он.
Дата рабочей поездки главы Таджикистана в Горный Бадахшан пока не объявлена.
Боевики движения «Талибан» в июне установили контроль над границей с Таджикистаном. Радио Озоди выяснило, что охрану одного из участков афганско-таджикской границы талибы доверили запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах». Многие боевики этой группировки объявлены Душанбе в международный розыск.
Махди Арсалан, лидер группировки «Ансоруллах», является, по сути, "эмиром" пяти афганских уездах - Куфоб, Шикай, Нусай, Маймай и Хохон. Эти уезды граничат с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана.
По данным источников Радио Озоди, Махди Арсалан - это псевдоним Мухаммада Шарипова, уроженца села Шербегиён сельского джамаата Сафедчашма Нурабадского района на востоке Таджикистана. Махди Арсалан и его подчиненные являются представителями второго поколения боевиков «Ансоруллах».
Группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансаруллах») - единственная террористическая организация, в которой входят уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Именно Махди Арсалан и его боевики подняли флаг движения «Талибан» на границе с Таджикистаном.
Жители афганского Дарваза сообщили Радио Озоди, что Махди Арсалан после победы «Талибан» уехал в Кабул, но на днях снова был замечен в Дарвазе.
Тем временем, «Талибан» сообщил о создании ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в провинции Бадахшан. Эта подконтрольная талибам группировка занимается организацией атак террористами-смертниками.
Сообщения об усилении присутствия талибов на севере Афганистана и активизации боевиков «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном поступили в то время, когда таджикские власти критикуют действия талибов в захваченном ими Афганистане. Эмомали Рахмон открыто заявил, что Таджикистан не собирается признавать власть «Талибан» в соседней стране.
Глава Таджикистана также неоднократно заявлял, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство и таджики, составляющие более 46% населения Афганистана, наряду с другими этническими группами страны должны занимать достойное место в государственном управлении.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru