Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Таджикистане судят вызволенную из афганской тюрьмы женщину

 09:00  01/10/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане судят женщину, которую несколько месяцев назад вывезли из афганской тюрьмы Пули-Чархи. 31-летняя Олима Камолова обвиняется в участии в боевых действиях на территории третьих стран. Родственники женщины утверждают, что она оказалась в Сирии не по своей воле.
Судебный процесс над Олимы Камоловой проходит в суде города Вахдат. 29 сентября прокурор потребовал приговорить ее к 15 годам лишения свободы.
Сулаймон Камолов, брат Олимы Камоловой, в беседе с Радио Озоди сказал, что его сестра больше года содержалась в афганской тюрьме Пули-Чархи. Она из тюрьмы обратилась за помощью к властям Таджикистана в надежде, что будет помилована. Сейчас молодой женщине грозит длительное тюремное заключение: прокурор утверждает, что она участвовала в боевых действиях в Ираке и Сирии.
Родные Олимы Камоловой говорят, что она в 2015 года вместе с мужем уехала в Россию, а оттуда - в Сирию. Как Олима после гибели мужа вместе с тремя детьми сумела добраться до Афганистана и как она попала в тюрьму «Пули-Чархи», родным неизвестно.
«У сестры трое несовершеннолетних детей. В боевых действиях она не участвовала, в Сирии оказалась по своей воле – ее увез муж», сказал Сулаймон Камолов 29 сентября корреспонденту Радио Озоди.
Один из работников суда города Вахдат 29 сентября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Олима Камолова обвиняется в участии в боевых действиях на территории третьих стран. «Завтра она выступит с последним словом, после чего, скорее всего, будет вынесен приговор», отметил он.
В январе прошлого года Олима Камолова обратилась к таджикским властям из афганской тюрьмы «Пули-Чархи» с просьбой забрать ее и детей на родину. Копия письма была передана ее брату Сулаймону Камолову сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК). «Три месяца назад я сдалась афганским властям. Прошу способствовать моему освобождению через посольство Таджикистана в Афганистане», говорилось в письме. Олима Камолова была арестована после того, как ее вместе с детьми вернули на родину.
В настоящее время дети Олимы Камоловой, по словам родственников, находятся в интернате.
Олима Камолова – одна из таджикских женщин, которых в зону боевых действий увезли мужья – боевики группировки «Исламское государство» (ИГ). Некоторые из этих женщин были приговорены в Ираке к длительным срокам заключения по обвинению в терроризме, другие после разгрома ИГ попали в сирийские лагеря для беженцев. Женщины несколько раз обратились к властям Таджикистана с просьбой организовать их возвращение на родину, поскольку условия жизни в лагерях невыносимые.
В 2018 году таджикское правительство репатриировало более 80 детей из Ирака. Власти утверждают, что возвращение на родину находящихся в Сирии женщин затягиваются, в том числе, из-за того, что у многие женщин и детей нет подтверждающих личности документов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.