Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Туркменистан ответил на претензии Норвегии по поводу ограничения свободы слова

 12:27  05/10/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Первый секретарь постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве Максат Бекиев в ходе 48-й сессии Совета ООН по правам человека ответил на претензии по поводу преследования граждан страны за распространение информации. Выступление Бекиева состоялось 27 сентября, передает turkmen.news.

Перед этим, 24 сентября, постоянный представитель Норвегии при ООН Тине Мёрч Смит призвала обратить внимание на ситуацию с политзаключенными в Туркменистане.

«Во многих странах свобода слова и СМИ находятся под серьезным давлением. Норвегия серьезно обеспокоена широким использованием технологий для наблюдения и контроля за людьми, а также для цензуры в интернете и офлайн», — заявила посол. Она подчеркнула: «Мы призываем Беларусь, Туркменистан и Таджикистан освободить всех лиц, лишенных свободы за их мнения или заявления». Также посол в качестве стран, требующих особого внимания, упомянула КНДР, Эритрею, Экваториальную Гвинею, Бахрейн, Иран, Саудовскую Аравию и Китай.

Ранее сообщалось, что на интерактивных слушаниях, запланированных на 29 сентября, поднимут вопрос о Нургельды Халыкове. Он в 2020 году был приговорен к четырем годам в рамках сфабрикованного дела о мошенничестве. Арест Халыкова был произведен сразу после того, как он переслал в редакцию turkmen.news найденную в инстаграме фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане. Перед этим было оказано давление на автора фотографии, знакомую Халыкова.

В итоге слушания состоялись 27 сентября, и Максат Бекиев отвечал не на конкретные вопросы о Халыкове, а на общее выступление Тине Мёрч Смит. Он сказал: «К сожалению, заявление Норвегии о заключении лиц под стражу за мнения или высказывания — является субъективным и предвзятым, и не соответствует реальной ситуации в стране».

Дипломат заявил, что Конституция Туркменистана гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова.

Бекиев заключил, что правительство Туркменистана внимательно следит за соблюдением прав человека, и призвал Норвегию «руководствоваться достоверной и актуальной информацией». Никаких аргументов в пользу того, что именно озвучиваемая правительством информация является достоверной, дипломат не привел.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru