Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

В Туркменистане ввели хлебные карточки

 15:52  19/10/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число, сообщает turkmen.news.

Ранее хлеб в госмагазинах Дашогуза отпускали без строгого учета. В нормированный паек входили лишь сахар, растительное масло, мука и замороженные куриные окорочка. Общая стоимость пайка — 50 манатов ($2,2). Что же касается хлеба, то до недавних пор его можно было покупать относительно свободно, но на практике это удавалось лишь тем, кто готов был отстоять огромные очереди. Одна буханка в госмагазине стоит 0,6 маната, а у частных торговцев — 5 манатов. Госцена лаваша — 0,5 маната, а на базаре этот товар обходится в 3-3,5 маната. (Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната).

В начале октября, непосредственно перед вводом «хлебных книжек», некоторые госмагазины неожиданно наполнились хлебом, и в течение нескольких дней его можно было купить без проблем.

«Но давали только взрослым по месту жительства и не более трех буханок в руки, — заявил источник turkmen.news. — Это было настолько непривычно! Ведь люди привыкли с ночи занимать очередь, и к моменту приезда хлебовозки десятки людей уже толпились возле магазина».

Переход на карточную систему, по мнению источника — уже крайняя мера. Но, с другой стороны, это хоть какая-то гарантия, что твоя семья получит хлеб, даже если ты не пойдешь на штурм магазина. Ведь у некоторых на это просто объективно не хватает сил и времени.

15 октября сообщалось об обострении дефицита хлеба в Туркменабаде. Там цена лепешек в частных магазинах поднялась с 3-5 до 8-10 манатов. Лепешки в госмагазинах отсутствуют, а купить там буханку практически невозможно из-за очередей.

В Туркменистане хлеб традиционно считается главным продуктом питания. Дастархан без хлебного сачака — это не дастархан. При этом туркменские семьи, как правило, многодетные, хлеба требуется много, покупка у частников тут не выход. Для большинства семей цены в частных магазинах недоступны.

К тому же покупатели отмечают, что лаваш в последнее время сильно уменьшился в размере, а цена не меняется.

Карточная система отпуска продуктов по государственным ценам действует в регионах Туркменистана уже больше года. При этом пайковая система не полностью исключает проблему дефицита. Так, часто случаются перебои с маслом. В сентябре жители Дашогуза недосчитались его в своем пайке. Что касается окорочков, то тут, по информации источников, продавцы действуют согласно своей совести или ее отсутствию.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. Официальные СМИ не пишут ни о многократном различии цен в государственных и частных магазинах, ни о нормированных пайках.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru