Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

Турки продолжают отлавливать туркменских оппозиционных активистов

 09:58  20/10/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане полиция и спецслужбы активизировали работу с родственниками оппозиционеров

По информации Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, двое активистов туркменского протестного движения в понедельник, 18 октября, были задержаны в Турции.

47-летний Ахмед Рахманов перестал выходить на связь вскоре после того, как вчера около 11 часов пришел в миграционную службу в Анталии, чтобы продлить вид на жительство. Сегодня стало известно, что его отправили в депортационный центр. Рахманов - администратор чата оппозиционного движения "Демократический выбор Туркменистана", неоднократно выступал на каналах в Youtube и ТикТоке с критикой туркменского режима, давал комментарии туркменской службе Радио "Свобода".

В тот же день около 17 часов полицейские забрали из квартиры в районе Чекмекей Стамбула 35-летнего Камила Абулова. Супруге задержанного полицейские сообщили, что есть список из 28 человек, о задержании которых запросило консульство Туркменистана. Сегодня утром Абулова также постили в депортационный центр. Он известен как один из туркменских активистов, задержанных турецкой полицией во время неудавшейся попытки проведения митинга у консульства Туркменистана в Стамбуле 1 августа.

Поступают сообщения и о давлении на родственников зарубежных диссидентов внутри Туркменистана.

Так, 16 октября в Туркменабаде (Туркменистан) сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) потребовали у 51-летней Тазегуль Овезовой явиться на допрос в связи с деятельностью ее сына за рубежом. Женщина ответила, что не может прийти, так как находится на постельном режиме после инфаркта. Ее сын Азат Хайитбаев известен как блогер и участник многих туркменских протестных акций в Турции. 22 сентябре сотрудники МНБ требовали от Тазегуль повлиять на сына, чтобы он прекратил оппозиционную деятельность, называли его "предателем Родины" и показывали видео его критических выступлений в интернете. Имя Хайитбаева включено в список 28 туркменских активистов, разыскиваемых полицией в Турции.

Другой активист, Мердан Джораев, живущий в Турции, сообщил, что на днях полиция приходила по адресу в Лебапе (Туркменистан), где он когда-то был зарегистрирован в течение полугода, и интересовалась его местонахождением.

Все эти события являются своеобразной подготовкой к назначенному на 12 ноября в Стамбуле заседанию Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором планируется вступление Туркменистана в эту организацию.

21 июля 2014 г. Министерство юстиции РФ включило Межрегиональную общественную организацию Правозащитный Центр "Мемориал" в "реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Источник - Мемориал

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru