Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Ахмад Масуд уговаривает Рахмона напасть на талибов

 14:37  09/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Лидер афганского сопротивления считает, что именно глава Таджикистана должен помочь сформировать инклюзивное правительство в Афганистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон должен оказать содействие в формировании инклюзивного правительства в Афганистане.

Об этом, как передает ИА "Красная Весна" со ссылкой на Sputnik Афганистан, сказал лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд - младший на встрече с экс-губернатором афганской провинции Герат Исмаилом-ханом.

Эта встреча состоялась в иранском Мешхеде 6 ноября.

В этот же день, как сообщает Радио Озоди, представитель талибов Забихулла Муджахид в интервью афганской службе РСЕ/РС сказал, "Талибан" стремится к установлению хороших отношений со всеми своими соседями, и особенно с Таджикистаном.

"Наше правительство хочет работать со всеми, как в экономической сфере, так и в транспортном секторе, для передвижения и продвижения афганцев. Особенно мы хотели бы иметь хорошие отношения с Таджикистаном, в том числе в сферах торговли, а также в других областях, которые вызывают озабоченность этой страны", - сказал он.

Забихулла Муджахид
Фото ЕРА
По официальным данным, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном с января по сентябрь этого года составил $76 млн 700 тыс.
Таджикистан - единственная страна в Центральной Азии, которая заняла непримиримую позицию по отношению к талибам. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал талибов за игнорирование прав таджиков в Афганистане и заявил, что поддержит только создание инклюзивного правительства в этой стране.
Напомним, что вопрос о формировании инклюзивного правительства Афганистана, в состав которого войдут таджики, хазарейцы и узбеки, глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсуждал на встрече 17 сентября в Душанбе с премьер-министром Пакистана Имран Ханом.

Именно тогда президент Таджикистана также сказал, что будет оказывать содействие в организации переговоров между представителями сопротивления и "Талибан" в Душанбе, но пока эта инициатива не получила развития.

Кроме этого, 23 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал к проведению в Афганистане выборов и созданию всеобъемлющего правительства с участием представителей всех этнических групп, в том числе афганских таджиков.

По его мнению, формирование любого правительства без учета интересов всех жителей Афганистана может привести к катастрофическим последствиям для него. Рахмон тогда предупредил и об угрозе возрождения международного терроризма на афганской территории.

Ранее, в беседе с корреспондентом ТАСС бывший заместитель губернатора северной провинции Панджшер Кабир Васик отметил, что фронт имеет хорошие отношения с Таджикистаном, который "всегда оказывал существенную помощь афганскому народу в борьбе с талибами и продолжает это делать сейчас".

Источник - asiaplustj.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.