08:53 12/11/2021 0
Таджикистан/Туркменистан
По мнению правозащитных организаций, туркменского оппозиционера Азата Исакова, исчезнувшего 20 ноября в России, незаконно экстрадировали в Туркменистан.
Правозащитные организации "Мемориал" и "Туркменский хельсинский фонд" сообщили подробности о деятельности и обстоятельствах исчезновения Азата Исакова, который по заявлению МВД РФ добровольно вылетел в Туркменистан. Правозащитники отмечают, Исаков не мог улететь на родину при отсутствии утерянного паспорта и регулярных рейсов.
По мнению правозащитных организаций, оппозиционера незаконно экстрадировали в Туркменистан — одну из наиболее репрессивных стран мира.
В письме МВД не объясняется, как Исаков мог улететь на родину при отсутствии утерянного паспорта и регулярных рейсов. Его знакомые считают, что до последнего времени он серьёзно опасался принудительного возвращения на родину, ни о каком добровольном возвращении вывозным спецрейсом речь идти не может, говорится в совместном сообщении правозащитного центра "Мемориал" и "Туркменского хельсинского фонда".
9 мая российские власти сообщили, что Исаков, пропавший 22 ноября на территории России, добровольно вылетел в Туркменистан. Об этом говорится в тексте ответа МВД России на запрос о судьбе туркменского оппозиционера, опубликованном 10 ноября независимым онлайн изданием «Хроника Туркменистана».
В ответе за подписью заместителя начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД России М. В. Карпухина сообщается, что Исаков 22 октября 2021 года вылетел в г. Туркменабад из аэропорта Домодедово. О каких-либо мерах принуждения его к вылету в документе не упоминается, а о месте нахождения рекомендовано узнавать у туркменских властей.
Как сообщают правозащитные организации, активистка туркменского протестного движения Чемен Оре, живущая за рубежом, направила 1 ноября запрос на имя президента России Владимира Путина.
По данным правозащитного центра "Мемориал", Азат Исаков, которому в декабре исполнится 38 лет, уже не один год живёт в России. С 2019 года он активно участвует в туркменском протестном движении, с мая 2020 года открыто выступает по интернет-каналам с критикой властей своей страны.
По неофициальным данным, в июне 2020 года Исаков был объявлен в розыск в Туркменистане (его фотография появилась на стенде в полицейском участке с надписью «Предатель Родины»), говорится в сообщении.
20 октября 2021 года Исаков послал сообщение друзьям на туркменском языке о том, что по месту его проживания пришла полиция и он пытается спрятаться. После этого связь с ним прервалась.
По мнению правозащитников, дело Исакова свидетельствует о том, что Москва ввела новые «правила игры» для туркменских просителей убежища в России.
Ранее практика похищений и скрытых экстрадиций в отношении выходцев из Центральной Азии применялась лишь к гражданам Узбекистана и Таджикистана. Отныне российские власти распространили её и на Туркменистан, с которым по линии спецслужб в последние годы не было слишком тесного сотрудничества. Это создает новую ситуацию, в которой заметно возрастает угроза выдачи и других туркменских беженцев, говорится в совместном сообщении правозащитных организаций "Мемориал" и "Туркменский хельсинский фонд".
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru