Logo
06 Декабря 2021 г,
Понедельник

UNHCR ведет переговоры с Душанбе об открытии границ для афганских беженцев

 11:02  24/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выступило против закрытия границ Таджикистана для афганских беженцев. О работе с афганскими беженцами в Таджикистане говорилось 23 ноября на пресс-конференции УВКБ ООН в Душанбе.
Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер сообщил на пресс-конференции в Душанбе, что в настоящее время в Таджикистане находятся 12 тыс афганских беженцев, 6 тыс из которых прибыли в Таджикистан самолетом в начале этого года.
Он сообщил также, что на сегодняшний день ведутся переговоры с таджикскими властями об открытии границ, поскольку в соответствии с международным правом и законодательством Таджикистана каждая страна обязуется принимать просителей убежища. В то же время он подчеркнул, что каждая страна вправе решать - принимать беженцев или нет.
«Тем не менее, мы ведем переговоры с властями Таджикистана об открытии границ и выдаче документов беженцам, поскольку таджикские власти прекратили выдачу разрешительных документов на временное проживание для беженцев с лета этого года», - добавил он.
По его словам, они призвали Душанбе воздержаться от возвращения афганских беженцев на родину. На прошлой неделе УВКБ ООН сообщило, что 11 ноября власти Таджикистана «принудительно вернули» в Афганистан 11 человек - мужчин, женщин и детей.
В конце минувшей недели УВКБ ООН сделало короткое сообщение о том, что афганские граждане, которые бегут в поисках убежища в Таджикистан, сталкиваются с разного рода препятствиями.
Сотни афганцев нашли убежище в других странах, в том числе в Таджикистане, с тех пор, как талибы установили контроль над страной. Десятки других просителей убежища пытались въехать в Таджикистан наземным путем, но безуспешно.
Группа из 150 афганских пилотов, бежавших из Кабула в Таджикистан 15 августа, была вывезена 10 ноября при поддержке США из Душанбе в Объединенные Арабские Эмираты, а оттуда должна вылететь в Соединенные Штаты. Эти просители убежища жаловались на медленный процесс рассмотрения их дел и отсутствие гуманитарной помощи в местах расположения беженцев в Таджикистане. Официальные лица Таджикистана заявляют, что искатели убежища получают необходимую помощь при поддержке международных организаций.
Между тем 22 ноября в Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии по обсуждению дальнейшего сотрудничества и ситуации в Афганистане. Представители Европейского Союза заявили, что они сотрудничают со странами региона, включая Таджикистан, для оказания помощи Афганистану.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru