Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Число погибших в Хороге возросло до трех человек. Ранены более десяти

 10:42  27/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Число погибших из-за беспорядков в Хороге возросло до трех. Ранения разной степени тяжести получили десятки человек, в том числе пятеро сотрудников силовых структур Таджикистана, сообщают источники Радио Озоди.
Утром 26 ноября десятки жителей Хорога и близлежащих районов продолжили акцию протеста у здания администрации Горно-Бадахшанской автономной области. Митингующие провели ночь на площади возле здания мэрии. Они по-прежнему требуют задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Вчера протестующие привезли тело убитого Зиёбекова к зданию областной администрации.
Ведутся ли переговоры между руководителями ГБАО и протестующими – не сообщается.
Вчера у здания обладминистрации произошла стычка между протестующими и сотрудниками силовых ведомств Таджикистана, в результате которой несколько человек были ранены. Как сообщили источники Радио Озоди, двое их раненых скончались в областной больнице. Утром 26 ноября умер Гулназар Муродбеков - он получил огнестрельное ранение в ходе операции по задержанию Гулбиддина Зиёбекова. Третий погибший в ходе событий в Хороге - Тутишо Амиршоев.
В беспорядках в административном центре области серьезные ранения получили трое сотрудников местного управления госбезопасности, милиционер и работник прокуратуры, сообщило Управление ГКНБ по ГБАО в заявлении, которое было зачитано вечером 25 ноября по местному телевидению. Власти призвали местных жителей «воздержаться от незаконных действий».
В заявлении прокуратуры ГБАО говорится, что Гулбиддин Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.
В свою очередь один из жителей Рошткальинского района рассказал Радио Озоди, что Зиебеков только избил сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения. Видео допроса помощника прокурора группой местной молодежи было выложено в сети интернет.
«Тогда бывший глава ГБАО Ёдгор Файзов решил конфликт миром: прокурор выступил с видеообращением и попросил прошение у жителей Бадахшана», сказал наш собеседник.
Сообщается, что в настоящее время доступ к интернету в Хороге блокирован, связь с регионом ограничена.
Десятки уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области вечером 25 ноября собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в знак протест против спецоперации силовых ведомств страны, в результате которой погиб 29-летний житель Рошткальинского района Гулбиддин Зиёбеков. Власти сообщили, что Зиёбеков оказал сопротивление и ответным огнем силовиков был ранен.
По сообщениям, московской полиции пришлось перекрыть въезд к дипмиссии и усилить меры безопасности на прилегающих улицах. Информации о задержанных пока нет.
Ораз Вазирбеков, один из протестующих, сообщил Радио Озоди, что внятного ответа от таджикских дипломатов они не получили и поэтому акция протеста у здания дипмиссии в Москве продолжится.
«Мы почти два часа побеседовали с послом Таджикистана. Мы потребовали найти и привлечь к ответственности виновников смерти двух местных жителей в Хороге, снятия всех блокпостов в городе и восстановления мобильной связи с регионом. Мы заявил послу, что в случае невыполнения этих требований, акция протеста в Москве продолжится», сказал Вазирбеков.
На встрече с послом Таджикистана в Москве Давлатшо Гулмахмадзода участвовали протестующие Амидхон Гулзорхонов, Амриддин Аловатшоев, Ораз Вазирбеков и Мамадёр Мамадёров. Они сообщили, что 26 ноября передадут свои требования в посольство Таджикистана в письменной форме.
Вчера один из протестующих у здания посольства Таджикистана в Москве сообщил Радио Озоди, что после митинга в Хороге власти отключили интернет и мобильную связь с ГБАО.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.