Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

В Туркменистане бюджетников заставляют подписываться на онлайн-издания

 10:42  02/12/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане и в этом году продолжилась практика принудительной подписки на государственные издания.

Но в этом году представители местных властей в Лебапском велаяте предупреждают работников бюджетной сферы, что они смогут читать газеты и журналы, на которые они подписываются, только в онлайн форме. Для подписчиков в Туркменистане, где Интернет не только самый дорогой в мире, но и самый медленный, доступ к изданием может стать проблематичным. Это совпало с объявлением государственной издательской службы Туркменистана о проводимых работах по внедрению платы за предоставляемые услуги с 2022 года. До сих пор госиздат на своём сайте бесплатно размещал электронные варианты периодических изданий в формате PDF.

«С нового 2022 года газеты и журналы не будут разносить по домам. Теперь их можно будет читать только в онлайн. В эти дни руководители государственных учреждений предупреждают об этом всех бюджетников. Возможность читать газеты и журналы полностью переходит на онлайн форму», рассказал бюджетник из Лебапа, пожелавший не называть своего имени, нашему корреспонденту 29 ноября.
По его словам, от бюджетников требуют подписаться на онлайн издания на период с января по июнь. За полугодовую подписку требуют сдать по 60 манатов.
«Руководители учреждений, как обычно угрожают увольнением в случае отказа от подписки на государственные издания», отметил бюджетник.
Первые сообщения о переходе государственных газет и журналов в онлайновый формат появились ещё в ноябре прошлого года. Тогда наши корреспонденты сообщали, что только одну часть бюджетников заставили подписаться на онлайн версии изданий, а другая часть бюджетников подписались на бумажные газеты и журналы.

Вслед за сообщением Азатлыка 26 ноября 2020 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал ускорить процесс перевода газет и журналов на электронный формат. Тогда это объяснили необходимостью экономить бумагу.
Между тем пользователи приложения «Türkmenmetbugat» оставляют негативные отзывы на портале Google Play, отмечая, что после оплаты подписки через приложение невозможно читать газеты и журналы.

Кроме того, бюджетные работники, беседовавшие с нашим лебапским корреспондентом, отмечают, что у большинства из них нет современных смартфонов, и даже при наличии мобильных устройств Интернет в Туркменистане работает очень плохо, в связи с чем доступ к онлайн ресурсам очень ограничен.

«В отделении «Туркменпочты» при оформлении онлайн подписки ничего не объясняют. Каким образом люди, не умеющие пользоваться смартфонами и Интернетом, будут читать газеты и журналы в онлайн – никто этого не может объяснить. Там только берут деньги и выдают квитанцию. Квитанцию нужно сдать по месту работы», говорит бюджетник из Лебапа.

В Туркменистане требование к бюджетным работникам и учащимся высших и средне-специальных учебных заведений подписываться на периодические государственные издания является многолетней традицией.
Туркменистан занимает 179 из 180 место в составляемом международной организацией «Репортёры без границ» индексе свободы прессы. И четвёртое место с конца в рейтинге свободы интернета, который составляет неправительственная Freedom House.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.