Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

"Crude Accountability" назвал туркменский режим клептократией

 10:47  22/12/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан является образцовой клептократией, где доходы государства расхищаются, где президент страны тратит миллиарды долларов на грандиозные и бесполезные проекты. Такой вывод сделала Международная организация "Crude Accountability" в своем отчете по Туркменистану.
В отчете отмечается, что сегодняшний тяжелый экономический кризис в стране свидетельствует, что этими средствами распоряжались нерационально.
Авторы отчета отмечают, что страна, имеющая едва ли не самую непрозрачную экономику в мире, стала еще более закрытой при президенте Бердымухамедове.
Бердымухамедов реструктурировал нефтегазовую отрасль, замкнув ее на себе: упразднил Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов и создал непрозрачную госкомпанию под названием НАПЕКО, которая не публикует никаких сведений о своей деятельности, доходах, расходах и составе правления.
Семья президента контролирует основные бизнес- структуры страны.
Контроль над бизнесом в основном находится в руках пяти сестер президента, особенно старшей сестры Дурдынабат, ее мужа Аннаназара Реджепова и их сыновей Шамурата и Хаджимурата Реджеповых. Сына Бердымухамедова Сердара готовят в будущем стать преемником отца.
Вне семьи президента самый влиятельный человек в стране – Виктор Храмов, советник президента, сохранивший свой пост после смерти Ниязова. Советник Бердымухамедова по вопросам нефти и газа Игорь Макаров из компании Areti/Арети (ранее называвшейся Itera/Итера) также считается одним из приближенных президента и помогает ему в финансовых делах, говорится в отчете "Crude Accountability".
В отчете среди основных особенностей туркменского режима отмечается отсутствие достоверных экономических данных, непрозрачность финансовой системы, экспортных сделок, репрессии, отсутствие свободы слова и политического плюрализма.
Государство не публикует достоверной информации об экономическом росте, национальном бюджете, нефтегазовых доходах и валютных резервах Туркменистана.
Судя по данным международных финансовых организаций, в 2015 году Туркменистан располагал валютными резервами на сумму около 35 млрд. дол. США. Сегодняшний тяжелый экономический кризис в стране свидетельствует, что этими средствами распоряжались нерационально, причем неизвестно, сколько их осталось.
Самую значительную часть своих доходов Туркменистан получает от экспорта газа в Китай. Однако каким станет в будущем спрос на газ в Китае, остается под вопросом. Если Туркменистан не проведет диверсификацию экономики, сократив долю нефтегазового экспорта, экономике страны грозит серьезная опасность.
Большая часть доходов Туркменистана от экспорта газа поступает на государственный счет в Deutsche Bank во ФранкфуртеDeutsche Bank неизменно отказывается обсуждать с правозащитниками и активистами антикоррупционных кампаний свою роль главного банкира одного из худших в мире политических режимов, отмечает "Crude Accountability".
Несмотря на режим коррупции и репрессий, многие компании все еще пытаются вести бизнес в Туркменистане. Наиболее успешные из них – Polimeks, Bouygues, Calik Holding, Itera/Areti – добились успеха благодаря тесным личным связям с президентом.
Авторы отчета делают выводы, что Туркменистан является образцовой клептократией, культ личности Бердымухамедова не уступает культу личности его предшественника Сапармурата Ниязова, а всемогущая служба госбезопасности пресекает любые проявления инакомыслия, свободы слова и политического плюрализма.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.