Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Таджикистан со всего мира собирает на модернизацию Нурекской ГЭС

 06:30  30/12/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Всемирный банк выделил еще $65 млн. для модернизации Нурекской ГЭС. Ранее первая фаза проекта реабилитации ГЭС финансировалась Всемирным банком ($225,7 млн.), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ($60 млн.) и Евразийским банком развития (ЕАБР) ($40 млн.).

В рамках второй фазы модернизации Нурекской ГЭС поддерживается реабилитация шести гидроагрегатов, Нурекского моста, электростанции и других ключевых строений, наряду с наращиванием потенциала ГЭС с целью эффективной эксплуатации и обслуживания электростанции.

Финансирование от Всемирного банка в размере $65 млн. направлено на покрытие дефицита финансирования в размере $164 млн. в рамках второй фазы проекта.

Ожидается, что оставшийся дефицит будет покрываться за счет других потенциальных источников софинансирования, включая перераспределение сэкономленных средств ЕАБР и АБИИ, выделенных для поддержки первой фазы проекта. Общий объем инвестиций Всемирного банка для этого стратегически важного проекта составляет $341 млн.

Нурекская ГЭС обеспечивает около 50 процентов общего годового спроса на энергию в Таджикистане и поставляет большую часть энергии на экспорт. Из-за технических проблем первоначальная установленная мощность электростанции с 3,000 мегаватт снизилась до 2,320 мегаватт за последние четыре десятилетия. В настоящее время объект проходит первую капитальную реконструкцию с момента его ввода в эксплуатацию в 1972–1979 годах.

После завершения реабилитации мощность ГЭС увеличится до 3,214 мегаватт, что обеспечит улучшение электроснабжения в холодные зимние месяцы и принесет столь необходимые доходы от расширения экспорта электроэнергии в летние месяцы.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru