Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

В Таджикистане вторая подсудимая по "делу Мадины" осуждена на 11 лет

 10:59  31/12/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Верховный суд Таджикистана приговорил Азизу Давлятову, жену Парвиза (Лутфулло) Давлятова, к 11 годам лишения свободы, сократив этот срок по закону об амнистии на один год.
Ее обвинили в истязаниях Мадины Мамаджоновой, сообщения о которых ранее вызвали широкий общественный резонанс. Мадина скончалась 15 декабря, после почти четырехмесячного пребывания в коме.
Источник, который участвовал в процессе над Давлятовой, сообщил Радио Озоди, что приговор Верховного суда был вынесен 28 декабря в душанбинском СИЗО. Этот источник на условиях анонимности сообщил, что прокурор потребовал для Азизы Давлятовой 11 лет лишения свободы.
«Суд также признал Азизу Давлятову виновной в покушении на убийство и приговорил ее к 11 годам лишения свободы. В соответствии с законом об амнистии 2021 года приговор Азизе Давлятовой был уменьшен на один год. Теперь она будет отбывать за решеткой 10 лет», - сказал источник.
29 декабря в Верховном суде подтвердили факт вынесения приговора Азизе Давлятовой, но от дальнейших комментариев отказались. Сотрудник Верховного суда сказал Радио Озоди, что полная копия приговора будет передана сторонам в ближайшие дни и что обе стороны могут подать кассационную жалобу, если не согласны с принятым судом решением. Родственники Азизы Давлятовой и Мадины Мамаджоновой приговор пока не комментируют.
Суд над Азизой Давлятовой и ее мужем Парвизом (Лутфулло) Давлятовым проходил за закрытыми дверями, поэтому участники процесса не хотят говорить о ходе судебных заседаний.
Парвиз Давлятов был приговорен 14 декабря к восьми годам лишения свободы, но его приговор был сокращен до пяти лет и двух месяцев по амнистии. Парвизу Давлятову были предъявлены обвинения в «двоеженстве», «истязании» и «доведении до самоубийства». Его мнение и его адвокатов на этот приговор неизвестны, и также нет информации о том, обжаловали ли они приговор или нет.
32-летняя жительница Душанбе Мадина Мамаджонова пропала 25 августа и спустя несколько часов с признаками истязаний и издевательств в беспамятстве была доставлена в Национальный медицинский центр «Шифобахш», известный в народе, как Караболо. По словам родственников, Мадину, про которую говорили, что она вторая жена Парвиза Давлятова, на почве ревности пытала первая жена Парвиза Азиза Давлятова, которая жестоко расправилась со своей соперницей. Мадина в течение почти 4 месяцев находилась в коме.
О жестоком избиении Мадины широкой общественности стало известно лишь спустя два месяца, после того, как правоохранительные органы в Душанбе отказались привлекать к ответственности виновников происшествия, применив в их отношении амнистию. Гражданские активисты написали обращение на имя мэра Душанбе, генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана с требованием взять под контроль «дело Мадины».
После вмешательства Рустама Эмомали Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что в отношении лиц, причастных к избиению Мадины Мамаджоновой возбуждены уголовные дела.
Спустя несколько дней Сухроб Салимзода, первый заместитель прокурора столичного района Сино, который подписал постановление об амнистии подозреваемой в деле Мадины Мамаджоновой, был уволен с занимаемой должности. Своего поста лишился также начальник ОМВД по району Сино-2 Зафар Исмоилзода.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.