Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Пятерых жительниц Таджикистана осудили по обвинению в участии в боевых действиях в Афганистане

 15:03  10/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикские суды приговорили к длительным срокам тюремного заключения пятерых женщин за участие в боевых действиях в Афганистане. Власти официально не раскрывают все подробности уголовных дел.
Осведомлённый источник сообщил Радио Озоди, что эти женщины были доставлены прошлым летом из Афганистана в Таджикистан. Главное обвинение, выдвинутое против них - это сотрудничество с экстремистской группировкой «Исламское государство» или ИГИЛ в Афганистане, однако адвокаты осуждённых и сами женщины это обвинение опровергают.
Хотя и власти ещё не предоставили официально никакой информации по этим делам, Радио Озоди установило имена этих женщин и тюремные сроки, к которым они были приговорены (2 женщины по 12 лет и 4 женщины - по 14 лет).
По информации источников, женщины были экстрадированы из Афганистана в Таджикистан 8 июля прошлого года и осуждены в сентябре-октябре 2021 года. Их приговоры вынесены судами города Душанбе, столичного района Сино и города Вахдат.
В Афганистане активно действует так называемое Хуросонское отделение группировки «Исламское государство». После разгрома этой экстремистской группировки в 2015 году в Сирии и Ираке часть граждан Таджикистана переправилась в Афганистан и присоединилась к этой группировке.
До этого несколько таджикских женщин были приговорены к длительным срокам тюремного заключения в Ираке за членство в ИГИЛ и сотрудничество с этой экстремистской группировкой. Однако лишение свободы пяти женщин за участие в войнах за пределами Таджикистана — это довольно редкое явление в нашей стране.
Еще одна группа женщин из Таджикистана после разгрома ИГИЛ попала в руки курдских сил самообороны и содержится в лагерях в Сирии. Эти женщины неоднократно жаловались на тяжелые условия их содержания и призывали правительство Таджикистана репатриировать их на родину. Власти пообещали всех их вернуть, но не сказали когда это произойдет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.