Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Лукашенко: «Не хотелось бы, что это было и в Таджикистане»

 11:02  11/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Главы стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на онлайн-саммите 10 января обсудили ситуацию в Казахстане. На саммите отмечалось, что нельзя допустить повторения событий в Казахстане в других странах ОДКБ, в том числе, в Таджикистане.
Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил о «внешнем факторе» в событиях в Казахстане, отметив, что на границах этой центральноазиатской страны скопилось немало международных террористов. По его словам, сейчас есть хороший повод в какое-то время собраться и поговорить о Таджикистане.
"Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего военной техникой. И нам надо это сделать. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном. Почти 200 рейсов самолетов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас. Он там справится с этими проблемами», подчеркнул глава Беларуси.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе онлайн-саммита ОДКБ со ссылкой на данных спецслужб страны заявил, что количество лагерей и центров по подготовке террористов в северо-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более 6 тыс. боевиков.
«В течение короткого времени десятки тысяч граждан постсоветских государств оказались в Ираке и Сирии. Часть из них были уничтожены. Возникает логичный вопрос: куда делись остальные? Какое их количество задержано или вернулось на родину?», - задал риторический вопрос глава Таджикистана. Эмомали Рахмон отметил, что «у террористов нет родины, нет религии, нет национальности и их надо уничтожить, где бы они не находились»
Глава Таджикистана предложил в рамках ОДКБ составить единый список террористических организаций, принять целевую межгосударственную программу по укреплению таджикско-афганской границы и создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана.
Президент России Владимир Путин на онлайн-саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что в Казахстане использовались "майданные технологии" и "боевики, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом". По его словам, "возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

Путин также сказал, что страны ОДКБ не допустят у себя "цветных революций", и упомянул о некоем "внешнем вмешательстве". По словам российского президента, контингент ОДКБ останется в Казахстане на ограниченное время и будет затем оттуда выведен.
В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь и Таджикистан. С просьбой о размещении контингента Токаев обратился вечером 5 января после того, как правительственные силы фактически потеряли контроль над крупнейшим городом Казахстана Алматы. В городе начались грабежи и мародёрства с участием вооружённых людей.
Власти Казахстана заявляют, что в настоящее время контролируют ситуацию в стране.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.