Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

В Ашхабаде увеличиваются очереди за хлебом и отменяют субсидированные цены

 11:06  11/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане острой проблемой остаётся снабжение населения мукой и хлебом. В столице по утрам перед продуктовыми магазинами огромные очереди за хлебом, но хлеба на всех не хватает.
Хлеб становится основным, а в некоторых семьях единственным продуктом в рационе питания все большей части населения Туркменистана.
"Много людей питаются в основном хлебом. Чай с хлебом, маргарин с хлебом. На разнообразие продуктов рассчитывать не приходится, зарплаты в Туркменистане на больше не хватает", - говорит житель, беседовавший с Азатлыком анонимно.
Ситуация обострилась с начала года. Очереди за хлебом в столице начинаются ранним утром. Корреспонденты отмечают, что людей в очередях стало намного больше. И многим не достаётся хлеба.
Между тем, с начала года существенно сократился список продуктов, предоставляемых населению в пайках по субсидированным ценам.
"Сейчас в пайках осталось два куриных окорочка и яйца", сообщил 9 января корреспондент Азатлыка, отметив, что при выдаче, продавцы сообщили, что это на целый месяц.
По словам корреспондента, во время последней раздачи продуктовых пайков, жителей предупредили, чтобы они не ходили по магазинам и в Министерство торговли и не спрашивали, когда будут субсидированные продукты. Также сообщили, что с февраля отменят субсидии на куриные яйца и окорочка.
Список продуктов по субсидированным ценам сократился в конце декабре, когда растительное масло и сахар, включенный в продуктовый паек продавался по коммерческой цене, вдвое выше субсидированной.
Между тем, независимое издание "Turkmen.news" сообщает об отмене развоза продуктовых пайков по домам. Причина — цены в госмагазинах и у частников сравнились, отмечает издание.
Некоторые жители Ашхабада говорят, что об отмене пайков им сообщил домком. Другие жители столицы заявляют, что приобрести паек все еще можно, но его цена равняется стоимости продуктов на рынке, поэтому в этом нет смысла. Источники в Туркменабаде утверждают, что у них цены пайков сейчас даже выше рыночных, говорится в сообщении, опубликованном 7 января на сайте "Turkmen.news".
Развоз продуктовых пайков по субсидированным ценам, осуществляется только в Ашхабаде. В остальных частях Туркменистана, чтобы купить хлеб, муку и растительное масло, по фиксированной ниже рыночной цене, население вынуждено стоять в очередях. В областных центрах количество продуктов в последние месяцы резко сократилось. В районах субсидированные продукты не продают месяцами.
Рост коммерческих цен в стране продолжается.
"Turkmen.news" отмечает, что резкий разрыв между фиксированной стоимостью продуктов в госмагазинах и рыночными ценами объясняется, в частности, жесткой политикой властей Туркменистана в отношении доллара. Размер зарплат, пенсий, пособий, прожиточного минимума рассчитывается по официальному курсу, поэтому большинство граждан не могут позволить себе покупать продукты на рынках.
Центральный Банк Туркменистана в течение 7 лет удерживает официальный курс маната на уровне 3,5 маната за 1 доллар США. При этом обменный курс на "черном рынке" в шесть раз выше. Очередной рост стоимости доллара произошел в начале года.
В октябре 2021 года президент Туркменистана подписал указ о повышении с 1 января 2022 года зарплат, пенсий, государственных пособий и стипендий. Документ устанавливает минимальный размер заработной платы в стране в размере 1050 манатов, базовую величину для определения минимального размера пенсий в размере 410 манатов и базовую величину для исчисления государственных пособий в размере 390 манатов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru