Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Рахмон заявил о скоплении шести тысяч боевиков у южных границ ОДКБ

 11:31  11/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

У южных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности скопилось 6000 боевиков. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
"В целом, по данным спецслужб Таджикистана, количество лагерей и центров по подготовке террористов, граничащих с южными границами ОДКБ, в северно-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более шести тысяч боевиков", - сообщил Рахмон.
Он напомнил, что на различных встречах не раз предупреждал о наличии в странах-членах ОДКБ спящих ячеек международного экстремизма, терроризма и религиозного экстремизма. Их деятельность не прекращалась ни на один день и заключалась в продвижении радикальных идей. "В этом плане особо следует отметить активность движений "салафия" и "ваххабизм", последователи этих течений составляют костяк Исламского государства*", - сказал Рахмон.
Он заявил о необходимости совместными усилиями наладить более действенную координацию спецслужб по борьбе с организованной транснациональной преступностью, в том числе в киберпространстве.
Рахмон напомнил, что с августа прошлого года, после прихода к власти в Афганистане радикального движения "Талибан"*, в этой стране из тюрем были освобождены тысячи членов и сторонников террористических и экстремистских движений.
"Государствам-членам ОДКБ надо крайне серьезно отнестись к тому, что отдельные наши граждане, наблюдая, как укрепляются позиции террористов в Афганистане, заручившись их поддержкой, могут пойти на самые крайние меры", - сказал президент Таджикистана.
Рахмон заявил, что у террористов нет родины, религии, национальности, и их надо уничтожать. Он предложил в рамках ОДКБ составить единый список террористических организаций, принять целевую межгосударственную программу по укреплению таджикско-афганской границы и создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, где вдоль границы с Таджикистаном ежедневно идут боевые действия между самими талибами.
Источник: Фергана

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru