Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

В Таджикистане дела о неприкосновенности жилища до суда не доходят

 15:41  11/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Прокуратура города Турсунзаде прекратила редкое уголовное дело, возбужденное по факту нарушения неприкосновенности жилища. В ноябре прошлого года надзорный орган обвинил главу местного управления ЖКХ в том, что зашел без разрешения в дом местной жительницы.
Инцидент с проникновением в чужой дом произошел 18 ноября, находящаяся дома маленькая девочка сильно испугалась и заболела.
Как стало известно, Джахонгир Равшанов, директор местного управления жилищно-коммунального хозяйства, и один из его подчиненных искали в этом доме призывника, уклонявшегося от службы в армии. Хозяйка дома написала заявление в прокуратуру, было возбуждено дело по факту нарушения неприкосновенности жилища.
Давлатали Амирзода, прокурор города Турсунзаде, отказался комментировать закрытие уголовного дела, сославшись на тайну следствия. Один из сотрудников прокуратуры на условиях анонимности сообщил, что женщина написала новое заявление, что никаких претензий к Равшану не имеет, поэтому было решено закрыть уголовное дело.
Юристы отмечают, что отказ потерпевшего от своей жалобы, не дает право прокуратуре прекратить уголовное дело. Джахонгир Равшанов, директор управления жилищно-коммунального хозяйства хукумата города Турсунзаде от комментариев по поводу закрытия уголовного дела отказался. Ранее он в беседе с Радио Озоди признал, что является членом Комиссии по призыву молодежи в армии при хукумате города Турсунзаде. «Нам сообщили, что в этом доме скрывается живущий по соседству призывник, и мы, получив устное разрешение, зашли туда, чтобы найти и доставить его в военкомат», объяснил он.
В Таджикистане, по словам юристов, часто нарушается права граждан на неприкосновенность жилища чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Однако редкое уголовное дело, возбужденное против чиновника, так и не дошло до суда.
Дилрабо Самадова, руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод», говорит, что в ходе призывной кампании сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан. В этом году, по ее словам, к ним поступило восемь жалоб на незаконное проникновение в жилище в целях насильственной отправки призывников в армию.
Проникновение в чужое жилище без согласия хозяев или без решения суда в Таджикистане уголовно наказуемо: согласно ст. 147 УК Республики Таджикистан, «незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, либо лишение кого-либо жилища, наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов либо лишением свободы от двух до пяти лет. Однако дела о неприкосновенности жилища, как правило, до суда не доходят.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru