Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

В Туркменистане, желающих эмигрировать в Россию, вынуждают отказаться от туркменского гражданства

 09:33  26/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистанцы с двойным гражданством, планирующие переезд на постоянное место жительства в Россию, сталкиваются с различными трудностями. Власти Туркменистана требуют от уезжающих соотечественников отказаться от туркменского гражданства.

«Власти Туркменистана требуют от большинства туркменистанцев, переезжающих в Россию на постоянное место жительства, отказаться от гражданства Туркменистана. Причин устного требования власти не объясняют. Многим приходится подчиниться и отказаться от гражданства, чтобы выехать из страны», рассказал житель Ашхабада с двойным гражданством нашему корреспонденту 24 января.
По его словам, процесс отказа от гражданства сопровождается волокитой. Так как для этого сначала надо подать заявление об отказе от гражданства в соответствующие органы власти, а рассматриваются такие заявления дважды в год – в мае и ноябре.

«Если в мае или ноябре заявление не попадает на рассмотрение, то дело переносится ещё на шесть месяцев. Часто заявление об отказе от гражданства Туркменистана не удовлетворяется без всякого объяснения причин. А иногда люди получают отказ из-за задолженности по налогам или алиментам», рассказал житель Ашхабада.

За последние годы число желающих переехать из Туркменистана в Россию на постоянное место жительства заметно выросло. После того, как туркменские власти в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса отменили международные рейсы и закрыли границы поток уезжающих из страны сократился. Но как только ограничения несколько ослабили летом прошлого года перед посольством России в Ашхабаде снова возникли огромные очереди из оформляющих документы на переселение.

По словам туркменистанцев с двойным гражданством, беседовавших с нашим корреспондентом, представители властей зачастую сообщают об удовлетворении заявлений по отказу от гражданства по телефону, но выдачу официального письма затягивают.
«Без такого официального письма невозможно собрать другие необходимые документы и завершить необходимые для отбытия в Россию процедуры. Невозможно продать жильё, встать на учёт в посольстве России в Ашхабаде для отбытия из страны, осуществить все процедуры в Миграционной службе, купить билеты сначала до Туркменабада, а оттуда в Москву. Для всего этого людям дают только один месяц времени, то есть визу на один месяц, (чтобы оставаться на территории страны)», говорит житель Ашхабада.

Но большинству за месяц не удаётся пройти все процедуры и подготовить свой переезд в Россию. Поэтому людям приходится, как иностранным гражданам продлевать визы.

«А это означает дополнительные расходы и волокита. Потому что за продление визы тоже надо платить. Кроме того, тем, кто уже продал своё жильё, приходится снимать квартиру», отметил житель Ашхабада.

Также долларовые банковские карты граждан, подавших заявления на отбытие из Туркменистана, блокируются без всякого уведомления и объяснения. После этого эти граждане могут снять свои средства только в манатах по официальному курсу. В данное время официальная стоимость 1 доллара равна 3,5 маната, тогда как на чёрном рынке курс равен 25 манатам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru