Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

"Дедовщина". В Таджикистане сержант погранвойск подозревается в смерти солдата-срочника

 12:36  27/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В военной прокуратуре заявили, что по факту смерти 20-летнего солдата таджикских погранвойск Мирали Бокиева задержан его сослуживец.
Бокиев был призван в армию в мае прошлого года и в ночь на 17 января был избит старослужащим на блокпосту в Фархорском районе. Его похоронили 19 января в родном городе Пенджикенте.
Источник в военной прокуратуре кулябского гарнизона сообщил 25 января Радио Озоди, что сержант Сиддик Садуллоев подозревается в «злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий», но других подробностей не сообщил. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы. Родственники Садуллоева обвинения не прокомментировали.
Родственники Мирали Бокиева хотят, чтобы дело о нанесении ему побоев, повлекших смерть, было тщательно расследовано, и чтобы виновный понес наказание. Некоторые из них отправились из Пенджикента в Хатлонскую область, чтобы узнать всю правду о произошедшем.
Зариф Зарифов, родственник Мирали Бокиева, сказал Радио Озоди 25 января, что он переговорил на месте с некоторыми солдатами. «Двое сослуживцев Мирали заявили, что инцидент произошел ночью. Сержант построил их и стал бить. Он потребовал от Мирали снять зимний бушлат, но когда Бокиев отказался, то ударил его в грудь. Его после этого отвели в больницу и там Мирали скончался», - рассказал нам Зарифов.
Файзали Бокиев, брат погибшего солдата, также подтвердил, что они были в военной прокуратуре Кулябского гарнизона и беседовали со следователями.
Защитники прав срочников в Таджикистане говорят, что в большинстве случаев новобранцев в воинских частях избивают и подвергают насилию. По их словам, неуставные отношения в воинских частях стали обыденным явлением.
Власти говорят, что в последние годы контроль в воинских частях стал более строгим, а случаев жестокого обращения стало меньше по сравнению с прошлым.
«Это своего рода такой жестокий обряд «посвящения». Это традиция, которая перешла в армию из тюрьмы», - говорит Дилрабо Самадова, руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод», которая занимается защитой прав военнослужащих срочной службы.
По словам Самадовой, «за год бывает от 10 до 15 серьезных случаев как доведение до самоубийства или убийства военнослужащих. Бывают случаи, когда военнослужащего из-за полученных тяжелых увечий нельзя держать в воинской части. Я думаю, что есть много других случаев, которые скрываются за стенами казарм воинских частей».
Доказывать случаи «дедовщины» или жестокого обращения в отношении солдат очень трудно. По словам Самадовой, даже в случае гибели солдат виновные в случившемся лица очень редко привлекаются к ответственности.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru