Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

В Таджикистане 2,5 млн абонентов могут лишиться связи: они не перерегистрировали сим-карты

 15:04  27/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Порядка два с половиной миллиона абонентов сотовых компаний Таджикистана, или около 40% пользователей, уже в феврале могут остаться без доступа к мобильной связи.
В этом месяце в стране истекает установленный правительством срок перерегистрации телефонных сим-карт на паспорта нового образца.
Еще в 2019 году власти приняли решение о том, что паспорта образца 1999 года не годятся для регистрации сим-карт, и обязали абонентов перерегистрировать номера на новые пластиковые ID-карты. Но власти так и не смогли внятно объяснить населению, зачем это делается. А таджикистанцы, даже те, кто поменял свои паспорта на документ нового образца, не понимают, чем один документ отличается от другого.
Интересно, что в постановлении правительства об обязательной перерегистрации сим-карт санкции в отношении нарушителей не указаны. Но госСМИ регулярно сообщают жителям страны о том, что они обязаны привязать свой номер к ID-карте, и грозят отключением связи. Несмотря на призывы СМИ, по данным госагентства "Ховар", порядка 40% абонентов сотовой связи не торопятся в паспортные столы, хотя до истечения сроков перерегистрации осталась всего пара недель.
"Я был за границей, в Казахстане, и у меня истек срок действия паспорта, – мужчина из Душанбе объясняет, почему до сих пор не перерегистрировал сим-карту. – Но я вернулся и поменял его на новый".



Эксперты опасаются, что если отключения сим-карт произойдут, то пострадают не только абоненты, но и частные компании, а в итоге – бюджет страны. 2,4 миллиона сим-карт, зарегистрированных на старые паспорта, – это $44 миллиона ежегодных налогов. При этом доход за выдачу новых паспортов власти получат лишь единожды, подчеркивает эксперт в области связи Рустам Гулов.
"Это просто дополнительные траты из кармана налогоплательщиков, которые просто обязаны идти менять действующий паспорт", – настаивает Гулов. Он сомневается, что ситуация дойдет до реального отключения сим-карт или других санкций в отношении абонентов, и предсказывает, что правительство будет вынуждено продлить сроки перерегистрации.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru