Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Конфликт на таджикско-кыргызской границе: один погибший, 17 раненых

 08:43  28/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Вечером 27 января на таджикско-кыргызской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. В результате конфликта погиб по меньшей мере один человек.
Источник в отделе здравоохранения города Исфары сообщил Радио Озоди, что в результате конфликта на границе ранения различной степени тяжести получили 17 таджикистанцев. "Среди них есть и военнослужащие, и мирные жители", отметил источник на условиях анонимности. По его словам, все раненые госпитализированы в центральную городскую больницу Исфары.
Как стало известно Радио Озоди, огнестрельное ранение в ногу получил и заведующий организационным отдело хукумата (администрации) Исфары. Чиновник сейчас находится в отделении травматологии горбольницы.
Сколько раненых госпитализированы в больнцы Воруха и Чоркуха - пока неизвестно. Официального сообщения о раненых в результате конфликта на границе нет.
Ранее источники Радио Озоди сообщили о гибели по меньшей мере одного мирного жителя в результате перестрелки. Глава исфаринского сельского джамоата Чоркух уточнил, что от пули, выпущенной с кыргызской стороны, погиб 36-летний Обиджон Туйчиев. По его словам, житель села Ходжаи Аъло находился у здания местного отделения милиции. «Обиджон не сотрудник милиции, он обычный житель села и из бедной семьи», подчеркнул наш собеседник.
В перестрелке на границе в Баткенской области ранения получили четверо кыргызстанских военнослужащих. На 02:00 В Баткенскую областную объединённую больницу по линии скорой помощи доставлены трое пострадавших. Диагноз: у двоих оскольчатые ранения различных частей тела, у одного огнестрельное ранение. Об этом со ссылкой на координатора здравоохранения в регионе сообщает Минздрав.
Пограничные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга. Пограничные войска Таджикистана прокомментировали конфликт на кыргызско-таджикской границе и предоставили свою версию происходящего. Заявление опубликовано на официальном ресурсе «Ховар».
По данным таджикской стороны, 27 января примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан КР в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.
«С целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан. Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров), открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан. По настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызской Республики усиленно набирает темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан», - говорится в сообщении.
Погранслужба Кыргызстана ранее сообщала, что с 17:30 до 18:00 таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. По итогам проведенных переговоров между пограничными представителями Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, как отмечалось, участок дороги Баткен - Исфана в местности Торт-Кочо, который, по уточнённым данным, был перекрыт гражданами Таджикистана, по состоянию на 19:30 был вновь открыт для проезда. Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района. Также заявлялось, что таджикская сторона ведет огонь из минометов и гранатометов. В результате перестрелки ранения получили как минимум четверо военнослужащих.
Ближе к полуночи Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что в 23:50 на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана.
«Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча полномочного представителя президента КР в Баткенской области с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей сторон. «Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих»? – заявил в ПС ГКНБ.
По состоянию на 00:20 28 января, добавили в Погранслужбе, боестолкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кочо-Бою и Дахма.
Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. При этом нередко применяется и огнестрельное оружие, что приводит к человеческим жертвам.
Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года. Он начался из-за споров на участке с водораспределительным объектом «Головной». В результате вооруженного столкновения с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.