Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Генсек ОДКБ призвал Кыргызстан и Таджикистан к немедленному прекращению огня на границе

 08:44  28/01/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал кыргызскую и таджикскую стороны к немедленному прекращению огня на границе. Об этом сообщается на официальной сайте организации.
Как отмечается, Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарями Советов безопасности КР и РТ Маратом Иманкуловым и Насрулло Махмудзодой. «Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств – членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос», – приводятся цитата генсека ОДКБ Станислава Зася в пресс-релизе.
Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана характеризует ситуацию в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо на кыргызско-таджикской границе как напряженную, перестрелка продолжается с 19:35. По данным МЧС КР, из близлежащих сел – Ак-Татыр, Орто-Боз, Жака-Орук, Уч-Добо, Ак-Сай, Таш-Тумшук, Самаркандек Баткенского района силами местных жителей и местными властями производится эвакуация. Также, по данным чрезвычайного ведомства, также эвакуируются жители сел Максат, Кулунду, Сада, села Кулунду Лейлекского района.
Погранслужба ранее сообщала, что после перекрытия дороги гражданами Таджикистана были проведены переговоры и участок дороги Баткен – Исфана в местности Торт-Кочо в 19:30 был открыт для проезда. Однако, как отмечается, в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района.
Ранее пресс-секретарь акимиата Исфаринского района Таджикистана Зубайдулло Шамодов сообщил региональному корреспонденту «Озоди» (Таджикской редакции Радио Свобода), что дорогу перекрыла кыргызская сторона и по этому поводу в госадминистрации прошло срочное совещание представителей местной власти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru