Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

МИД: Позиция Таджикистана в отношении «Талибан» остается неизменной

 09:41  03/02/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Позиция Таджикистана в отношении движения «Талибан» (запрещено в ряде стран мира как террористическая организация) не изменилась, заявил глава МИД страны Сироджиддин Мухриддин.
Власти Таджикистана настаивают на формировании инклюзивного правительства в Афганистане, в котором местные таджики должны занимать свое достойное место. Талибы ранее призвали руководство Таджикистана не вмешиваться во внутренние дела Афганистана
«Сегодня и мировое сообщество настаивает на инклюзивном правительстве в Афганистане и «Талибану» стоит идти в этом направлении. Талибы на деле должны показать соблюдение прав и свобод человека в Афганистане», - заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана 2 февраля на пресс-конференции в Душанбе.
Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан «из соображений безопасности» не может полностью открыть свою границу с Афганистаном. По данным таджикских властей, в настоящее время в Таджикистане находится более 15 тыс афганских беженцев.
Обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном и притоком беженцев таджикские власти выражают на фоне захвата власти в соседнем государстве движением Талибан, после чего десятки и сотни афганских жителей скопились вдоль линии границы с Таджикистаном и попытались прорваться через Пяндж. Как утверждают правозащитные организации, занимающиеся вопросами защиты прав беженцев, таджикские власти препятствовали афганским беженцам пересечь афганско-таджикскую границу. Позже часть беженцев заявила, что талибы оттеснили их от линии границы путем угроз применения силы и оружия.
После прихода к власти талибов Таджикистан ужесточил контроль вдоль линии границы с Афганистаном и провел ряд войсковых учений по отражению возможного проникновения на территорию страны террористических групп.
В то же время, как заявил Сироджиддин Мухриддин, Таджикистан продолжит поставки электроэнергии и гуманитарной помощи в Афганистан. В настоящее время соответствующие министерства республики работают в этом направлении и скоро начнутся поставки гумпомощи народу Афганистана, подчеркнул глава МИД. Он также сказал, что Таджикистан направил дополнительные силы для укрепления и защиты границы с Афганистаном.
Движение «Талибан» организовало наступление на правительственные силы после того, как США объявили о выводе своего военного контингента из Афганистана. 15 августа 2021 года талибы захватили Кабул и объявили об окончании войны с правительственными силами. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ. Сформированное в сентябре прошлого года правительство талибов не признано ни одной страной мира.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.