Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Туркменистан намерен значительно увеличить объемы поставок природного газа в Китай

 09:07  09/02/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр он провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы энергетического сотрудничества двух стран. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
По сообщениям государственных СМИ, Туркменистан намерен значительно увеличить объемы поставок природного газа в Китай за счет строительства четвертой (D) ветки китайского газопровода.
Ветки «А», «В» и «С» газопровода «Средняя Азия — Китай» протяженностью около 1830 километров способны поставлять в общей сложности около 55 миллиардов кубометров газа в год. По этому трубопроводу природный газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана экспортируется в Китай.
На туркмено-китайской встрече в Пекине 5 февраля Бердымухаммедов заявил, что необходимо определить объем туркменского газа, который планируется отправить в Китай по четвертой ветке газопровода.
По данным Национальной газовой корпорации Китая, строящаяся четвертая ветка увеличит ежегодные поставки газа из Центральной Азии в Китай на 30 миллиардов кубометров.
Китай подписал соглашение с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном о строительстве четвертой ветки, сообщает Китайская национальная газовая корпорация. Фактически уже началось строительство участка четвертой ветки, проходящей через Таджикистан. Четвертая ветка идет в Китай через Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. При этом общая мощность газопровода составит 85 миллиардов кубометров.
Согласно более ранним сообщениям СМИ, в июле 2021 года Китай платил Туркменистану 238 долларов за 1000 кубометров газа.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.