Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Россия готова оказать содействие Душанбе и Бишкеку в размежевании общего участка госграницы

 10:39  14/02/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Россия готова поделиться своим богатым опытом пограничного размежевания с Таджикистаном и Кыргызстаном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Андрея Руденко.
Чиновник в качестве примера привел опыт пограничного размежевания между Россией и Казахстаном.
Обстановка на таджикско-кыргызской границе остается неспокойной, что вызывает у России самую серьезную тревогу, добавил Руденко. "Последовательно выступаем за решение всех возникающих там споров исключительно мирными средствами: неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня, отвод сил и военной техники, недопущение разжигания межнациональной розни, в том числе в СМИ", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Российский дипломат убежден, что пока не будет решена проблема делимитации и демаркации границ, рецидивы столкновений исключать нельзя. «Несогласованные границы несут в себе и другую опасность - проникновение радикальных экстремистских группировок, члены которых вербуют в свои ряды социально уязвленное население", - указал Руденко.
Накануне посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко заявил, что Россия готова оказать содействие Душанбе и Бишкеку в делимитации и демаркации общего участка государственной границы. В частности, по его словам, РФ может оказать Бишкеку и Душанбе помощь в работе с картографическими материалами, если стороны согласятся на привлечение российских экспертов, сообщает ТАСС.
Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 26 мая 2021 года в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ заявил, что Москва готова к посредничеству по вопросам относительно ситуации на таджикско-кыргызской границе. МИД Таджикистана в ответ заявило, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном считает нецелесообразным.
Протяженность границы между двумя странами составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день описано лишь 519 км. Другие участки границы, включающие водные ресурсы и пастбища, являются спорными. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов.
Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел вечером 27 января. В результате перестрелки погибли двое граждан Таджикистана, десять человек получили различные ранения, 6 из них - военнослужащие и 4 - гражданские лица. С кыргызской стороны пострадали 13 человек, все военнослужащие.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.