Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Завершилась регистрация кандидатов на пост президента Туркменистана

 08:19  24/02/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала девять кандидатов, по три кандидата от каждой из политических партий страны и шесть кандидатов, выдвинутых, созданными 5 дней назад, инициативными группами по выдвижению претендентов.
Кандидаты в президенты, конкурирующие с сыном действующего президента и вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым, в политической жизни страны не известны. Местные наблюдатели отмечают, что они лояльны к режиму и не смогут создать реальную конкуренцию на выборах.
На досрочных президентских выборах, о которых 12 февраля было объявлено неожиданно для многих, легко может победить младший Бердымухамедов, сделавший стремительную карьеру в течении всего нескольких лет.
21 февраля в администрации Дашогузского велаята избиратели встретились с кандидатом в президенты Туркменистана от Демократической партии Сердаром Бердымухаммедовым.
Как сообщает государственная пресса, в своем выступлении Сердар Бердымухамедов призвал к расширению жилищного строительства, обеспечению населения чистой питьевой водой, рациональному использованию водных ресурсов, развитию национального и международного туризма в регионе, строительству новых, современных общеобразовательных школ и дошкольных детских садов в селах и поселках.
Государственные СМИ сообщают, что регистрация кандидатов на пост президента Туркменистана проходит в условиях полной прозрачности и кандидаты в президенты продолжают встречи с избирателями.
Между тем, о намерении участвовать в выборах заявили туркмены, находящиеся за пределами страны.
Зарубежные кандидаты выражают недовольство нынешней избирательной кампанией в Туркменистане, непосредственно ведущей к переходу президентского поста от отца к сыну, и требуют альтернативы избранию нового главы государства на ближайшие семь лет в условиях жесткой политической и экономической напряженности в стране.
На пост президента страны заявили лидер оппозиционной группы «Демократический выбор Туркменистана» Мурад Курбанов, бывший туркменский чиновник и политический заключённый Гельды Кяризов, а также туркменские активисты Нурмухаммет Аннаев и Ахмет Рахманов.
Досрочные выборы президента Туркменистана были объявлены 12 февраля. Выдвижение кандидатов состоялось менее чем за две недели. До выборов осталось три недели.
64-летний Гурбангулы Бердымухамедов, 11 февраля, в день 15-летия пребывания на посту президента Туркменистана внезапно заявил о намерении передать власть «молодым руководителям». По предположениям наблюдателей, таким образом Бердымухамедов пытается передать власть своему сыну Сердару, которому в сентябре исполнилось 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатом в президенты.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.