Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

МИД Таджикистана: Более 200 граждан изъявили желание вернуться домой из Украины

 12:54  01/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Посольство Таджикистана в Украине составляет список соотечественников, изъявивших желание вернуться на родину, сообщило Министерство иностранных дел Таджикистана.
По данным внешнеполитического ведомства, по состоянию на утро 28 февраля количество граждан, планирующих вернуться в Таджикистан, составило более 200 человек, из которых 76 граждан самостоятельно выехали в Польшу и 45 – в Молдову.
«В настоящее время граждане Таджикистана могут выехать из Украины в Польшу, Румынию и Молдову без оформления виз на ограниченный срок пребывания, как правило на 14 дней. При этом гражданам Таджикистана необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие их личность документы, а также другие документы», говорится в опубликованном 28 февраля сообщении МИД Таджикистана.
На территории Украины находятся около 4 тысяч граждан Таджикистана, из них 101 студент.
Находящимся на территории Украины соотечественникам МИД Таджикистана рекомендует строго соблюдать предписания военного положения, сохранять спокойствие и, по мере возможности, оставаться в местах постоянного проживания.
Десятки тысяч украинцев и живущих в стране иностранцев устремляются в соседние страны – Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову, – спасаясь от российского вторжения.
За первые три дня вторжения России в Украину только украинско-польскую границу пересекли более 115 тысяч человек, на некоторых пограничных пунктах длина очередей достигает 15 километров, сообщает BBC.
Многие приезжают на автомобилях, но пропустить через границу их не могут из-за отсутствия "зеленой карты" – международного договора страхования автогражданской ответственности.
В основном на границе женщины и дети. Всех украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, подлежащих мобилизации, из страны не выпускают.
В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.