Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Более 1300 граждан Таджикистана бежали из Украины в Польшу и Молдову

 07:42  07/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

По состоянию на 4 марта Украину покинули 1314 граждан Таджикистана. Посол Таджикистана в Киеве Давлатали Назризода 5 марта сообщил, что «1176 человек были эвакуированы в Польшу и 138 — в Молдову».
Власти Таджикистана до сих пор не сообщили, когда и каким образом они доставят соотечественников, бежавших из Украины, на родину. Беженцы призывают правительство Таджикистана организовать эвакуационный рейс.
Между тем таджики, живущие в Польше, сообщили, что помогли сотням таджикских беженцев с кровом и продовольствием. Саидисхок Бобоев, член Гражданского комитета по защите политических заложников и заключенных, базирующегося в Польше, сказал Радио Озоди: «Мы помогли 667 гражданам Таджикистана, в том числе 118 детям и подросткам. А таджики-таксисты, работающие в Польше, бесплатно оказывали услуги извоза для беженцев».
Дилафруз, 35-летняя гражданка Таджикистана, бежала из украинского Херсона в Польшу после обострения ситуации в связи с военным вторжением России. По ее словам, она уже несколько дней живет в доме таджикистанца, живущего в Польше.
«В Украине я работала в кондитерском цехе и помогала своей семье в Таджикистане. Теперь хочу остаться и работать в Польше», - сказала она.
Всего, по официальным данным, в Украине до военного вторжения России было зарегистрировано 4 тыс граждан Таджикистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.