Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Совет ООН по правам человека раскритиковал Таджикистан за подавление оппонентов и ситуацию в ГБАО

 19:39  09/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Совет ООН по правам человека раскритиковал таджикские власти за «продолжающуюся практику подавления политического инакомыслия» и «создание атмосферы страха» в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, заявила на 49-й сессии 7 марта, что «большинство представителей таджикской оппозиции были приговорены к длительным срокам тюремного заключения в ходе судебных процессов, не соответствующих международным стандартам».
Власти Таджикистана еще не прокомментировали заявление Бачелет, но в прошлом отрицали аресты политических оппонентов и называли судебные приговоры справедливыми и беспристрастными. Хотя даже у жителей страны есть сомнения в беспристрастности судей.
Верховный комиссар ООН по правам человека также заявила, что столкновения между силами безопасности и протестующими в ГБАО в ноябре 2021 года «значительно подорвали ситуацию с правами человека и создали атмосферу страха и репрессий».
«Я сожалею о продолжающемся отключении Интернета в ГБАО. Такой подход является грубым нарушением прав человека», - отметила она.
Жители Хорога и прилегающих районов не имеют доступа к Интернету с ноября прошлого года. Руководство Службы связи Таджикистана на пресс-конференции в январе не дало четкого ответа на вопрос о причинах отсутствия Интернета в регионе.
Заместитель начальника Службы связи Илхомджон Атоев сообщил тогда, что «в ГБАО в целях обеспечения безопасности граждан, общества и государства, а также обеспечения информационной безопасности проводятся технические мероприятия».
Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области осложнилась с начала ноябрьских протестов в Хороге, последовавших после убийства жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова в ходе спецоперации таджикских силовиков.
Представители военной прокуратуры говорят, что до сих пор расследуют события ноября прошлого года, но жителей беспокоит отсутствие Интернета, усилившееся давление, большое количество военнослужащих и слухи о возможном проведении спецоперации.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.