Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Нацбанк Таджикистана объяснил резкий скачок курса доллара в стране

 12:54  14/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Национальный банк Таджикистана объяснил причину повышения официального курса доллара по отношению к сомони.
Одновременно главный регулятор денежно-кредитной системы страны заявил, что пытается стабилизировать ситуацию, используя некоторые средства, в том числе выводя на рынок дополнительные доллары. Эксперты не верят. Изменения на валютном рынке последовали за вторжением России на Украину и ужесточением западных санкций против Москвы.
9 марта официальный курс доллара США в Таджикистане вырос до 1300 сомони за 100 долларов. Нацбанк объяснил это решение влиянием различных факторов, в том числе таких, как рост спроса на доллар, сокращение денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса страны.
Эта структура заявила, что нынешний рост курса доллара ограничил активное использование доллара на неофициальных рынках. В заявлении банка от 10 марта говорится, что ранее разница между официальным курсом доллара и его продажами на черном рынке достигала 15,9 процента.
Пайрав Чоршанбиев, экономический обозреватель, сообщил Радио Озоди 11 марта, что поступление иностранной валюты, и особенно от переводов трудовых мигрантов, сократилось, и это изменило ситуацию на валютном рынке. "Поэтому Нацбанк был вынужден поднять курс доллара, но реальный курс определяется рынком. Чем меньше ввоз иностранной валюты, тем больше давление на курс", - добавил Чоршанбиев.
Национальный банк намерен проводить валютные интервенции для удовлетворения спроса и дефицита иностранной валюты. Это означает, что власти выпускают определенное количество иностранной валюты на валютный рынок для удовлетворения потребностей клиентов. Однако при этом валютный регулятор точно не указал, когда и в каком объеме американских банкнот будет пущено в обращение. В заявлении лишь отмечается, что в ходе таких интервенций приоритет будет отдаваться запросам поставщиков товаров первой необходимости.
Должностные лица Национального банка Таджикистана считают, что проведя анализ ситуации на валютном рынке, они задействуют «необходимые инструменты и ресурсы» для обеспечения стабильности валютного рынка и сохранения относительно стабильного обменного курса. Зульфикор Азиз, эксперт в банковской сфере, ранее сказал Радио Озоди, что «если использовать полностью сегодняшние резервы, то их, вероятно, хватит на три-четыре месяца».
Аналитики считают, что экономика Таджикистана очень сильно зависит от внешних рынков, и что любой кризис в мире демонстрирует экономическую слабость страны в различных секторах экономики, в том числе и в банковской системе. Торговцы в большинстве своем импортируют предметы первой необходимости из-за границы и всегда нуждаются в долларах для ведения бизнеса.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru