Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

В Таджикистане объявлен мораторий на все виды проверок для бизнеса

 06:30  19/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане почти на год объявлен мораторий на все виды проверок для бизнеса.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 марта подписал соответствующий указ о моратории сроком до 1 января 2023 года «с целью государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и уменьшения проверок».
В указе также говорится, что мораторий вступит в силу в следующем месяце.
Мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства объявлен на фоне заявлений экспертов об отсутствии у таджикского правительства спецпрограммы ввиду кризиса, последовавшего за военным вторжением России в Украину. Подобные программы уже запущены в ряде постсоветских стран. Ожидается, что война замедлит экономический рост России и отразится на сокращении денежных переводов трудовых мигрантов.
Между тем предприниматели регулярно жалуются на постоянные проверки со стороны государственных органов и высокую налоговую нагрузку. По данным властей, за последний год в стране прекратили свою деятельность более 20 тыс предпринимателей. Одной из причин, по мнению аналитиков, являются необоснованные и постоянные проверки официальных структур.
В 2018 году президент Таджикистана объявлял мораторий на проверки субъектов предпринимательства на два года.
Высокие процентные ставки по банковским кредитам, отсутствие здоровой конкуренции на рынке и высокие налоги являются серьезными проблемами для таджикского бизнеса. Ранее международные финансовые институты открыто выступали с критикой деловой среды в стране.
В прошлом году после долгих обсуждений в стране был принят обновленный Налоговый кодекс. По официальным данным, предприниматели и инвесторы получили множество послаблений, однако количество жалоб на препятствия для ведения бизнеса в стране не уменьшилось.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.