Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Таджикистан в докладе Amnesty International: репрессии в отношении критиков власти продолжаются

 20:28  31/03/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная правозащитная организация Amnesty International 29 марта опубликовала новый доклад о ситуации с правами человека в мире в 2021 году.
В отмечается отмечается, что со стороны властей Таджикистана не прекращались репрессии в отношении оппозиционеров и критиков властей, которых приговаривали к длительным срокам тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям.
Причём зачастую власти добивались их выдачи из других стран, а также преследовали их родственников как в самом Таджикистане, так и за рубежом.
Саади Рахматова, приходящегося зятем Шарофиддину Гадоеву, заместителю руководителя произвольно запрещённого оппозиционного движения «Группа 24», 13 января выпустили из тюрьмы в Греции, где он провёл под стражей два месяца, потому что власти Таджикистана объявили его в международный розыск по каналам Интерпола. В Таджикистане Саади Рахматову инкриминировалось «пособничество наёмникам», что карается 15 годами лишения свободы.
25 марта пропал независимый адвокат и председатель Центра таджиков в Москве Иззат Амон (также известный как Изатулло Холов). Два дня спустя Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что он находится под стражей в столице страны Душанбе, куда его перевезли после экстрадиции из России. Иззат Амон неоднократно критиковал власти Таджикистана за нежелание защищать права мигрантов из Таджикистана на территории России. В октябре городской суд Душанбе приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.
Бывшего члена произвольно запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мирзо Ходжимухаммада 1 июня приговорили к пяти годам лишения свободы за «членство в запрещённой экстремистской организации». На протяжении последних двух лет он работал в России врачом и приехал в Таджикистан в феврале с визитом. С него взяли подписку о невыезде, а затем в мае арестовали. Утверждается, что в основу его приговора легли неуказанные публикации в соцсетях. В 2020 году в своём интервью СМИ он раскритиковал то, что власти слишком поздно признали наличие пандемии коронавируса.
В январе по отбытии приговора на свободу вышел независимый журналист Далер Шарипов. В апреле 2020 года суд признал его виновным в «разжигании религиозной нетерпимости» и приговорил к одному году лишения свободы за подпольную публикацию и распространение написанного им трактата об исламе.
В октябре срок заключения Бузургмехра Ёрова был сокращён на четыре года по амнистии, приуроченной к 30-й годовщине независимости страны. Адвокат Бузургмехр Ёров был приговорён к 28 годам лишения свободы за то, что представлял интересы нескольких членов запрещённой ПИВТ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru