Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Таджикистане снизились цены на масло, картофель и морковь

 07:39  02/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Офис Всемирной продовольственной программы ООН в Таджикистане сообщает, что цены на некоторые продукты питания в Таджикистане по сравнению с ценами на начало марта немного снизились.
Согласно ежемесячному отчету этой организации о стоимости продуктов в Таджикистане, опубликованному 30 марта, цены на растительное масло на конец месяца снизились на 2 процента по сравнению с началом месяца.
Цена на картофель и морковь снизилась на 5 процентов, а цена килограмма сахара снизилась на 1 процент. В настоящее время, по этому отчету, средняя цена за килограмм картофеля в Таджикистане составляет 4 сомони, килограмм моркови - 2,4 сомони. Средняя стоимость одного литра растительного масла составляет 25,6 сомони.
Но несмотря на такой оптимистичный отчет, цены в Таджикистане сейчас намного выше, чем было до марта, например, мука и сахар подорожали на 15-16 процентов. Цены на продукты питания в Таджикистане резко выросли с началом военного вторжения России в Украину, когда против России, одного из основных экономических партнеров Таджикистана, западные страны ввели санкции.
Ослабление российского рубля также привело к обесцениванию сомони, национальной валюты Таджикистана, по отношению к другим иностранным валютам, особенно к доллару. Поскольку большая часть продуктов питания в Таджикистане завозится из-за рубежа, падение курса сомони и укрепление доллара приводят к подорожанию импортных продуктов и товаров.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.