Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

Миронов: нужно ввести мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана

 08:50  09/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Один из прокремлевских политиков накануне предложил ввести мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана.
Сергей Миронов, председатель прокремлевской партии «Справедливая Россия – За правду» и глава фракции этой партии в Госдуме, 7 апреля в опубликованном на сайте партии заявлении, отмечает, что Россия не получает выгоды от предоставления гражданства уроженцам Таджикистана.
Миронов, со ссылкой на обнародованные накануне статистические данные о предоставлении гражданства РФ в 2021 году, заявляет: "Более половины получателей российских паспортов из Донбасса. Тут все понятно, вопросов нет. Шокирует другая цифра: 14%, или 103 тысячи "новых россиян" прибыли из Таджикистана. Я с большим уважением отношусь к народу этой страны, но скажем прямо: подавляющее большинство приезжих из Таджикистана плохо знает – если знает вообще – наш язык, культуру и традиции, они не обладают высокой или даже средней квалификацией. Для них прямая выгода получить наше гражданство. А в чем выгода для России?"
Реакции властей Таджикистана на заявление одиозного российского политика не последовало.
Сергей Миронов в своем заявлении отмечает также, в результате массовой "россификации" жителей Таджикистана взяточники положили в карман «миллиарды». По словам депутата, фракция партии «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме работает над поправками к проекту закона "О гражданстве Российской Федерации", и в частности, предлагает «ввести временный – например, до конца 2023 года – мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана». За это время, по словам Миронова, «стоит разобраться с предыдущими случаями выдачи российских паспортов приезжим из этой страны». Политик считает, что если гражданство получено с нарушениями, его необходимо аннулировать, а чиновников, «нажившихся на этом безобразии», посадить.
Сергей Миронов, также как умерший на днях председатель ЛДПР Владимир Жириновский, известен своими оскорбительными заявлениями в отношении мигрантов, в частности, из Таджикистана. Заявление Миронова опубликовано накануне 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и РФ.
8 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмона и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами и, как отмечается в сообщении пресс-службы главы Таджикистана, «с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений, основанных на добрых традициях дружбы и взаимного уважения».
У России международный договор на двойное гражданство заключен только с Таджикистаном. Он был подписан 7 сентября 1995 года. По данным Министерства внутренних дел России, в 2021 году российское гражданство получили рекордное число таджикистанцев – 103 тыс. 681 человек. Большинство – мигранты, которые находятся на заработках в России из-за отсутствия хорошо оплачиваемых рабочих мест на родине.
Наблюдатели отмечают, что в Таджикистане очень многие поддерживают вторжение России в Украину. Среди них – немало лиц с двойным гражданством РФ и Таджикистана. Некоторые пользователи соцсетей, комментируя последнее заявление Сергея Миронова, удивляются, что таджикистанцы продолжают поддерживать Россию, несмотря на оскорбительные нападки некоторых прокремлевских политиков в адрес таджикского народа.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.