Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

В Таджикистане сержант осуждён на 13 лет колонии за избиение солдата, повлекшее его смерть

 07:55  11/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Хатлонский гарнизонный военный суд приговорил сержанта Сиддика Саъдуллоева к 13 годам колонии строгого режима по уголовному делу возбужденному по факту смерти 20-летнего солдата таджикских погранвойск Мирали Бокиева.
Родные погибшего солдата-пограничника заявили, что намерены подать в суд на двух офицеров воинской части 0507 ГУ Погранвойск ГКНБ Таджикистана за то, что они не предотвратили трагедию.
Как сообщили Радио Озоди из Хатлонского гарнизонного военного суда, судебное заседание прошло на прошлой неделе в расположенной в районе Мир Саид Али Хамадони воинской части с участием родственников погибшего солдата. Сержант Сиддик Саъдуллоев был признан виновным в «злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий», и приговорен к 13 годам колонии строгого режима, отметил источник в суде. Признал ли Саъдуллоев свою вину в инкриминируемом преступлении, не сообщается.
Келдиёр Бокиев, отец погибшего солдата-пограничника, в беседе с Радио Озоди 8 апреля заявил, что удовлетворен приговором, но недоволен тем, что двое офицеров воинской части, не предотвративших трагедию, остались безнаказанными. “В зале суда нас, родственников, было 10 человек. Перед вынесением приговора мы попросили у судьи спросить у двух командиров воинской части: почему они не вмешались, когда сержант в присутствии других солдат жестоко избивал моего сына. Судья задал им этот вопрос, ответа не последовало», рассказывает Келдиёр Бокиев.
Гособвинитель ранее просил для обвиняемого Сиддика Саъдуллоева 14 лет и 8 месяцев колонии.
Мирали Бокиев был призван в армию в мае прошлого года и в ночь на 17 января был избит старослужащим на блокпосту в Фархорском районе. Его похоронили 19 января в родном городе Пенджикенте.
Военный прокурор Кулябского гарнизона Фируз Раджабзода ранее на пресс-конференции заявил, что солдат-пограничник Мирали Бокиев был избит командиром младшего звена. «Сержант нанес ему два сильных удара, один - в область сердца, что привело к смерти солдата. В отношении сержанта возбуждено уголовное дело, ему инкриминируется «злоупотребление служебным положением» и «превышение должностных полномочий», он арестован», добавил военный прокурор.
Келдиёр Бокиев говорит, что Мирали мечтал стать инженером-дорожником, его призвали в армию во время учебы в дорожном техникуме. Мирали был младшим сыном Келдиёра Бокиева, отца восьмерых детей.
Таджикские правозащитники говорят, что чаще всего в воинских частях именно новобранцы подвергаются избиениям и насилию. По их словам, неуставные отношения в воинских частях стали обыденным явлением.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.