Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Туркменистане почти полностью заблокировали интернет - СМИ

 08:23  12/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

По данным источников издания turkmen.news внутри страны, «интернет заблокировали почти полностью».

В феврале сообщалось, что туркменские спецслужбы начали блокировать не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющие услуги виртуальных/выделенных серверов. Это как если бы власти, обнаружив, что некий абонент телефонной сети занимается нежелательной деятельностью, отключали бы телефоны всем, у кого номер начинается с тех же цифр.Теперь, по информации источников, ситуация усугубилась. К настоящему времени внутри Туркменистана почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: vultr.com, digitalocean.com, hetzner.com, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.

В Туркменистане заблокированы все крупные международные соцсети, все независимые СМИ и все сайты, где может встретиться критика туркменских властей. Но до осени 2021 года граждане страны относительно легко обходили блокировки с помощью VPN. Затем спецслужбы начали блокировку подсетей, фактически делая невозможным использование VPN. По словам источников внутри страны, «интернет начали превращать в локальную сеть между велаятами».

Официально власти не признают наличия проблемы. На правительственных мероприятиях регулярно обсуждаются успехи «цифровизации» (так в стране называют внедрение новых технологий). В стране действует некоторое количество жестко цензурируемых интернет-СМИ, которые повторяют повестку госинформагентства ТДХ и государственного телевидения. В них не встречается не только критика властей, но и просто плохие новости.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.