Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

В банкоматах в Таджикистане уже несколько дней нет наличных

 10:01  13/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В большинстве банкоматов по всему Таджикистану уже четвертый день нет наличных денег. Таджикистанцы говорят, что если им нужны деньги, они вынуждены вставать в очереди у банков и получать их в кассах.
Сотни людей приезжают из других городов в Душанбе – в надежде снять со счета хоть что-нибудь. В банках же говорят, что дефицит наличности связан с высоким спросом, но конкретную причину роста этого спроса не раскрывают.
Очереди у столичных отделений банков Таджикистана начались в выходные. "Мне прислали деньги из России, но я их получить не могу", – рассказывает женщина в одной из таких очередей.
"У нас в городе нет денег ни в одном банкомате. Пришлось идти в кассу", – рассказывает мужчина, которому пришлось ехать за наличными в столицу.
"В банке говорят, что у них нет денег. Вот все стоим и ждем. Я с пяти утра здесь стою в очереди", – жалуется еще один мужчина в Душанбе.

"Я приехал из города Вахдат, чтобы получить деньги с карты. А здесь очереди еще больше", – возмущается мужчина в очереди.


Таджикистанцы жалуются, что банкоматы по всей стране стоят пустыми и людям приходится идти в банковские кассы, чтобы обналичить деньги на картах или получить переводы из России. Жители страны не понимают, куда пропал таджикский сомони. В банках объясняют нехватку валюты техническими проблемами – банкоматы якобы просто не успевают заполнять. И говорят, что в последние дни резко выросло число и объем денежных переводов, в первую очередь из России.

"Да, деньги слишком быстро заканчиваются в банкоматах. Мы технически не успеваем ничего сделать", – подтверждает Джамшед, оператор кол-центра банка "Эсхата" в Душанбе.
По словам экономиста Ходжимухаммада Умарова, наличных денег в Таджикистане на самом деле не хватает, так как в Нацбанке Таджикистана боятся проводить дополнительную эмиссию сомони. Местная валюта из-за кризиса, возникшего после нападения России на Украину, находится в уязвимом положении. По его версии, при помощи сокращения денежной массы власти пытаются снизить инфляцию.
"На те рубли, которые поступают в сферу обращения, необходимо выпускать сомони. Власти всячески удерживают этот процесс, чтобы у них инфляции не получилось", – говорит Умаров.

Умаров подчеркивает, что в Таджикистане традиционно высока потребность в наличных деньгах: в стране до сих пор не принято оплачивать покупки банковскими картами, а финансовые учреждения не стимулируют граждан переходить на безналичную оплату, как в других странах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.