Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

В Таджикистане дорогой бензин вынуждает людей пересаживаться на велосипеды

 07:40  19/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

В то время как цена на ГСМ и транспортные расходы растут, велосипедисты в Таджикистане предлагают создать условия для использования велосипедов в качестве средства передвижения.

Отсутствие специальной дорожки и парковок затрудняет передвижение велосипедистов по городу.
Бахтиёр Мирзоев уже два года ездит на велосипеде на работу. Он учитель английского языка. По его словам, езда на велосипеде не требует затрат, и можно вовремя добраться до нужного места. В день он проезжает от 20 до 40 километров. «Я больше не могу ездить в общественном транспорте. Если прям нет нужды, не езжу. В основном я передвигаюсь на велосипеде, и состояние здоровья отличное. Мое предложение — привлекать к велоспорту молодежь, женщин и девушек», — сказал собеседник.

Бахтиёр Мирзоев предлагает властям создать условия для велосипедистов в городе и построить велопарковки возле вузов и школ. Он дважды терял свой велосипед из-за отсутствия парковки.

«К счастью, в нашем городе растет число любителей велоспорта. Я встречаю их на дорогах. К сожалению, некоторые вопросы до сих пор не решены. Один из них – небольшие велопарковки, которых в Душанбе по пальцам одной руки можно сосчитать. Например, ни в одном университете нет велопарковки. Я ездил в университет на велосипеде полтора года. На прошлой неделе мне сказали, что нельзя приезжать в вуз на машине или велосипеде. Я думаю, что это лучший способ для студентов, которым нужно преодолевать до вуза два-три километра. Они могут ездить в университет на велосипедах», — добавил он.

Собеседник сказал, что в условиях, когда стоимость проезда в общественном транспорте растет, велосипеды могут быть лучшим и самым дешевым подспорьем для людей. «Еще одна причина — отсутствие транспорта. К сожалению, на наших остановках нет табло с расписанием движения, поэтому лучше всего передвигаться на велосипеде. Например, я автоматически знаю, каким путем я могу добраться до нужного места, сколько это займет минут и планирую свое время. Это одна из причин, по которой я увлекся велоспортом».

И ранее звучали предложения добираться на работу на велосипедах и создавать условия для езды на велосипеде. В последние годы власти пытаются привлечь внимание жителей к этому виду спорта, организуя массовые веломарафоны и объявляя дни велоспорта. Недавно в Таджикистане прошел чемпионат Азии по велоспорту. В Душанбе приехало более 400 спортсменов из 27 стран мира, хотя в столице нет специальных велодорожек.

Несмотря на отсутствие велоинфраструктуры, использование велосипедов в качестве транспортных средств распространено в некоторых отдаленных районах. Например, в районе Дусти из-за большого расстояния и отсутствия транспорта женщины-учителя также добираются до работы на велосипедах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru