Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Популярный в Таджикистане "Алиф Банк" переходит на систему исламского кредитования

 11:19  20/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Один из самых популярных и востребованных банков Таджикистана в области потребительских кредитов "Алиф Банк" вводит ограничения на оплату определенных товаров и услуг.
В официальном уведомлении банка говорится, что отныне "Алиф" будет работать по системе исламского банкинга. То есть вводит принципы шариата. При этом банк до сих пор выдает кредиты по европейской системе – с процентным расчетом погашения кредита, что противоречит нормам ислама.

"Алиф Банк" известен в Таджикистане как один из самых передовых в плане внедрения современных технологий. Введение ограничений на покупки товаров и услуг, запрещенных принципами шариата, стало для большинства душанбинцев неожиданностью. Хотя многие жители столицы и признаются, что обычно не покупают товары и услуги, попавшие под запрет, но сам факт введения каких-либо ограничений их не радует.
Заявление "Алиф Банка" – одна из самых обсуждаемых тем в таджикском сегменте соцсетей. Как и на улицах, в фейсбуке "Алиф" теперь нередко сравнивают с талибами из-за вводимых принципов шариата. При этом таджикстанцы возмущаются, что банк с одной стороны вводит ограничения, ссылаясь на ислам, с другой стороны – продолжает выдавать кредиты и получать по ним проценты, а, как известно, давать деньги в рост запрещено исламом.
Список того, что отныне нельзя оплатить картами "Алиф Банка", достаточно длинный. Под запрет попадет многое – от алкогольной продукции, табака и услуг увеселительных заведений до оплаты страховки и покупки музыкальных инструментов.
"В соответствии с принципами и правилами шариата на карте установлены ограничения на проведение транзакций по оплате определенных товаров и услуг: развлекательные и увеселительные заведения, ночные клубы, бары, пабы, магазины религиозных товаров, службы знакомств и эскорт-услуги, магазины музыкальных инструментов, фортепиано и ноты, танцевальные залы, студии и школы, страховые продажи, андеррайтинг и страховые премии", – отмечается в заявлении "Алиф Банка".
В руководстве банка, стоимость которого в прошлом году была оценена международным изданием Fintech finance news в $100 миллионов, обещали представителям СМИ прокомментировать свое заявление в ближайшие дни.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.