Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Британия приоткрывает двери таджикским мигрантам

 09:41  23/04/2022  0

Таджикистан/Туркменистан

Более тысячи граждан Таджикистан изъявили желание выехать на работу в Великобританию. Компания, которая занимается трудоустройством мигрантов в этой стране, уже отобрала более 200 человек. Миграционная служба Таджикистана планирует отправить на сельхозработы в Великобританию 500 таджикистанцев.
На днях Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщила, что совместно с посольством Республики Таджикистан в Великобритании и Северной Ирландии начинает отбор желающих для работы в сельскохозяйственной отрасли Великобритании. На работу приглашались граждане возрастом от 22 до 45 лет со знанием английского языка на уровне общения.
Диёр Норматов, директор ГУ "Центры по консультированию и подготовки трудовых мигрантов перед выездом" в городе Душанбе 21 марта сообщил Радио Озоди, что в ближайшее время первая группа будет отправлена на сезонные сельхозработы в Британию.
«Мы через посольство Таджикистана в Лондоне отправили списки желающих найти работу в Великобритании в компанию, которая занимается трудоустройством мигрантов в этой стране. Сотрудники компании поговорили с подавшими заявку и отобрали 244 человека. Приглашение получили первые 69 граждан Таджикистана, сейчас они занимаются оформлением документов», сказал Диёр Норматов.
По словам чиновника Миграционной службы, к месту своей новой работы в Великобритании граждане Таджикистана добираются за свой счет. Для сезонных работников предусмотрен 8-часовой рабочий день, за каждый час работы они будут получать по 12 долларов.
По словам экспертов, российский рынок труда для мигрантов на фоне санкций Запада будет сужаться и в Душанбе пытаются найти альтернативы для переориентации рабочей силы из Таджикистана. Джамшед Собиров – один из желающих отправиться на сезонные сельхозработы в Великобританию. «Я уже заполнил анкету и жду ответа. У меня есть опыт работы в России. Я знаю английский язык на уровне общения и собираюсь усовершенствовать его в Великобритании. Это прекрасная возможность для наших соотечественников. В России мигрантов за людей не считают. Думаю, что в Британии отношение к мигрантам намного лучше», говорит Джамшед.
29-летний житель села Чуст Шахринауского района Фирдавс Баротов недавно вернулся из Британии, где полгода работал в частной сельскохозяйственной компании.
«Условия там сильно отличаются от российских. Работать в Британии легко, да и зарплата в разы выше", говорит наш собеседник и отмечает, что нелегально попасть в эту страну невозможно.
Фирдавс признает, что существуют и некоторые трудности. «В Британии многие компании заключают договор на полгода или на 9 месяцев, и это для нас невыгодно. Ведь авиабилет из Душанбе до Лондона только в одну сторону стоит до 20 тыс. сомони», добавил Фирдавс Баротов.
Россия остается главным направлением оттока избыточных трудовых ресурсов Таджикистана. В настоящее время порядка 95% трудовых мигрантов из Таджикистана едут на заработки в эту страну. По данным Министерства труда, миграции и занятости населения республики, больше всего таджикистанцев выезжают в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области».
Некоторые мигранты едут в Казахстан, другие страны СНГ или в дальнее зарубежье – Турцию, ОАЭ, Южную Корею, США, страны ЕС. Однако говорить о резком увеличении количества таджикских трудовых мигрантов в США и европейские страны пока не приходится. Основная причина - нужны квалифицированные кадры, знающий английский язык.
Тем временем, многие эксперты настаивают на создание новых рабочих мест в самом Таджикистане. Власти регулярно публикую информацию о наличии вакантных рабочих мест, однако условия и зарплата многих не устраивают. Согласно официальным данным, число зарегистрированных безработных в Таджикистана по итогам 2021 года составило 54,6 тысяч человек. Эксперты отмечают, что реальные цифры могут в разы превышать официальные.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.